Capesante al forno

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Capesante al forno. Si possono fare in mille modi, ma, secondo me, più semplice è la preparazione e più il gusto ne guadagna.  Per questo sfizioso e raffinato antipasto questa è la mia ricetta preferita:

Ingredienti: (non indico le dosi, calcoliamo 2 capesante a testa)

Capesante

Olio extravergine di oliva

Una spruzzata di prosecco

Burro freschissimo

Sale e pepe

Qualche fogliolina di timo (preferibilmente fresco, altrimenti secco)

Pane grattugiato

Aprire le conchiglie, servendosi di un coltellino affilato, ed estrarre l’interno.

Pulire, i molluschi, eliminando la parte scura,  lavarli accuratamente e farli soffriggere, a fuoco vivo, in poco olio.

Sfumare con prosecco, aggiungere sale e pepe e far restringere il liquido di cottura.

Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e mescolare.

Dopo aver lavato accuratamente le conchiglie e averle asciugate, appoggiare in ogni metà di esse, una capasanta; spolverare di pane grattugiato e aggiungere una puntina di burro ed il timo.

Infornare  a 190° circa per 8-10 minuti e servire.

 

 

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Capesante al forno
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12 pensieri su “Capesante al forno

  1. ciao un consiglio urgentissimo ..si puo preparare la prima fase della ricetta cioè farle soffriggere la sera prima ,tenerle in frigo e al mattimo metterle in forno ???un altra domanda visto she per domani devo preparare un pranzo di pesce le cozze e le vongole dopo averle lavate posso tenerle in frigo e cuocerle il giorno dopo ….vi ringrazio spero possiate rispondermi al più presto …katia

  2. Ciao katia, per le cape sante puoi tranquillamente soffriggetele il giorno prima e infornarle il giorno successivo. I crostacei io non li cucino mai il giorno dopo l’acquisto, piuttosto saltali in padella, conservali in frigo coperti dal loro liquido di cottura fino al giorno dopo. Spero di esserti stata utile, sappimi dire! Elena del blog “così cucino io”

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