Calamarata al sugo di salsiccia

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Un formato di pasta che spesso uso per sughi di pesce, ma che ho voluto provare con un rapido sughetto di salsiccia, salsiccia umbra per la precisione, acquistata a Gubbio, saporita,  ma allo stesso tempo delicata. Mi piace tantissimo……

Ingredienti (per 4 persone):

350 gr.di pasta formato “calamarata”

2 salsicce

mezza cipolla tritata

250 gr. di polpa di pomodoro o pelati schiacciati e privati dei semi

una spruzzata di vino rosso

poco rosmarino

q.b. di olio extra vergine di oliva

Spellare e sbriciolare la salsiccia, metterla in un padellino antiaderente senza condimento, rosolarla ed eliminare il grasso di cottura.

In un altro tegame, rosolare la cipolla tritata in olio, aggiungere la salsiccia, bagnare con il vino (mezzo bicchiere scarso), farlo evaporare, unire il pomodoro e far cuocere per circa 10 minuti circa per far restringere la salsa. Profumare con rosmarino.

Cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sugo e…..buon appetito

 

 

 

 

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