Per la pasta biscotto:
60 gr. di zucchero
60 gr. di fecola di patate
3 uova
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia pura
un cucchiaio di rum
Per la crema:
85 gr. di tuorli
170 gr. di zucchero
50 gr. di acqua
i semini di una bacca di vaniglia
350 gr. di panna fresca
250 gr. di mascarpone
Per la bagna:
4 tazzine di caffè amaro
Per la glassa:
200 gr. di cioccolato fondente
mezza tazza di acqua
2 cucchiai di zucchero
Per decorare:
biscottini di frolla, confettini e funghetti di glassa reale
Ho preparato la pasta biscotto facendo montare molto bene i tuorli con lo zucchero e unendo, poco alla volta, la fecola di patate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ho aggiunto il sale e gli aromi e, alla fine, gli albumi montati a neve fermissima. Ho versato il composto sulla placca del forno ricoperta con cartaforno, stendendolo con la spatola all’altezza di un cm. circa e infornato a 180° per circa 10 minuti. A cottura ultimata, ho capovolto la pasta su un telo bagnato e ben strizzato e fatto riposare 5 minuti. Ho arrotolato il tutto e lasciato da parte a raffreddare.
Nel frattempo ho preparato la crema al mascarpone:
Ho montato i tuorli d’uovo nella planetaria, con i semi della bacca di vaniglia.
Ho versato lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portato a 121° ( uso il termometro apposito) e versato lo sciroppo sulle uova continuando a montare fino a completo raffreddamento.
Dopo aver montato la panna ben ferma, l’ho unita al mascarpone, amalgamando con cura.
Ho mescolato assieme i due composti di mascarpone e uova.
A questo punto ho srotolato, con delicatezza, la pasta biscotto, l’ho stesa su un piano e inzuppata con il caffè. Ho ricoperto con la crema al mascarpone e formato un rotolo. Ho tagliato in obliquo le estremità, dato la forma di un tronchetto, coperto con un velo (solo un velo) di crema e messo da parte.
Ho preparato la glassa facendo bollire l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo che ho aggiunto al cioccolato fuso a bagnomaria (attenzione, lo sciroppo va aggiunto poco alla volta, non sempre serve tutto).
Ho messo il mio tronchetto su una gratella, ho versato la glassa coprendolo bene e formando dei disegni a ghirigoro con una forchetta.
Dopo averlo fatto raffreddare in frigo per qualche ora, l’ho decorato con la mia casettina, l’alberello e i funghetti colorati.
Partecipo con questa ricetta ai contest:
ci credo che è sparito in un attimo….è la fine del mondoooooooooo!!!!
Bravissima Elena….il tuo tronchetto è un trionfo di sapori e poi è bellissimo…la casetta è uno spettacolo, ha anche il camino !! 😀
Complimenti davvero !!
Grazie Dolcemela! Che soddisfazione, ti sei accorta anche del camino!
Mirta, grazie, grazie infinite, come sei gentile!!!!
Golosissimo, addirittura al tiramisù! Felice anno nuovo, un abbraccio SILVIA
Ma che bello..l’ho fatto anche io ma il tuo ha una bella decorazione…hihi…se ti va vieni a vedere il mio..
Veramente strepitoso! Bravissima!!!!
Buona giornata cara 🙂 🙂
Brava brava brava!
Elena ma ci credo che sia finito così presto…:-)
grazie alla foto mi rendo conto che è una vera delizia…
figuriamoci poi chi lo ha mangiato, ed ha avuto la fortuna di poterlo assaporare.
L’hai presentato benissimo, mi piace molto 😉
sei davvero super…:-)
ti faccio tantissimi auguri e ti auguro un anno nuovo
meraviglioso e sereno.
Bacissimi
la versione tiramisù lo rende ancora più goloso!!! tanti auguri cara!
E’ vero Vicky, in questa versione è golosissimo!!!!!! Grazie e tanti auguri anche a te
Grazie Nunzia, tanti cari auguroni anche a te
Grazie Stefano, troppi complimenti!
Grazie Mira! Buona giornata anche a te e tanti cari auguri per il nuovo anno…..
Certo Pippi che mi va di venire a trovarti! Aspettami che arrivo!
Grazie Silvia, ricambio abbraccio e tanti auguri!
cha bontà!! 🙂 ed è anche bellissimo!! 😉
Grazie Caro, gentile come sempre……
UN SALUTO
MI CHIAMO PATRIZIA SONO DI GENOVA E SEGUO DA ANNI G.F. E LE SUE BLOGGERS. INTERESSANTE IL TRONCHETTO CHE FARO’ SICURAMENTE PER NATALE IN ALTERNATIVA AL PANDOLCE DI GENOVA .
UN SALUTO PATRIZIA
Ciao Patrizia e benvenuta! Mi fa molto piacere che tu provi il mio tronchetto tiramisù che, vedrai, ti piacerà sicuramente! Fammi sapere! Buona giornata Elena