Ingredienti:
500 gr. di carne macinata (misto di manzo e maiale)
100 gr. di salame nostrano tritato sottile
un panino ammollato nel latte
uno spicchio di aglio
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
una grattatina di noce moscata
q. b. di pane grattugiato
q. b. di farina 00
sale e pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
un bicchiere di vino bianco secco
Salvia e rosmarino
Impastare la carne con uova, salame, prezzemolo, sale e pepe, noce moscata, pane bagnato nel latte e formaggio amalgamando bene con le mani e aggiungendo del pane grattugiato, se necessario. Formare un bel polpettone, metterlo in un piatto, coprire con pellicola e farlo riposare, per un’ora circa, in frigorifero. Rotolare il polpettone nella farina, ungerlo d’olio e passarlo nel pangrattato.
Soffriggere uno spicchio d’aglio in una teglia da arrosti con i bordi alti e rosolare il polpettone da tutti i lati. Bagnare con il vino bianco, far evaporare, aggiungere la salvia e il rosmarino e infornarlo a 170° per circa cinquanta minuti, avendo cura di tenerlo coperto per i primi 30 minuti e girandolo, di tanto in tanto, bagnandolo con il sugo di cottura, aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.
Dopo la cottura, farlo riposare per un quarto d’ora, affettarlo e servirlo a piacere con patate, insalata, verdura cotta……….a voi la scelta.
Buonissimo!!ma quante cose buone posti!complimenti!un bacione
fatto una sola volta in vita mia 🙂 da noi non c’è abitudine di fare polpettoni quando lo devi proporre cominciano a storcere il naso..poi sparisce però 😀 ottimo!
Tina, ancora un grazie grande grande!
Eh già Vicky, il polpettone non bisognerebbe mai proporlo, ma solo portarlo in tavola…..così sparisce subito……..
Allora…. c’è polpettone e polpettone! Questo sembra proprio morbido e succoso, appetitoso!!!! Elena, sei sempre bravissima! 😀
Lori grazieeeeeee! Comunque è vero, c’è polpettone e polpettone……..questo sera proprio buono, è stato molto gradito!
Com’è invitante questo polpettone, io lo adoro…non faccio fatica a credere che fosse buonissimo!
Cia Sara, come sempre la semplicità appaga. Questo polpettone non ha tante pretese, ma è buonissimo! Grazie e buona domenica!