Torta di amaretti e pere

Autunnale, raffinata e profumatissima: la mia torta di amaretti e pere riscuote sempre molto successo. Non ricordo dove ho trovato la ricetta, forse su una rivista da cucina, ma taaanti anni fa………..


Ingredienti:

250 gr. di amaretti

150 gr. di farina 00

2 uova

3 pere williams

una bustina di lievito

50 gr.di zucchero

80 gr. di burro

100 gr. di latte

un limone non trattato

un pizzico di sale

una spruzzata di rum

un pizzico di vanillina

2 cucchiai di zucchero di canna

Grattugiare la buccia del limone.

Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi  sottili e metterle in una ciotola irrorate di succo di limone.

Ridurre gli amaretti in polvere.

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.

Montare le uova e lo zucchero finchè sono chiare e spumose.

Unire al composto di uova gli amaretti tritati, il burro fuso, la scorza di limone grattugiata e mescolare con cura.

Aggiungere, a cucchiaiate, alternando con il latte tiepido,  la farina setacciata con lievito, sale,  vanillina e rum e mescolare delicatamente.

Versare il composto in una tortiera (fondo apribile da 24 cm) unta di burro e infarinata, livellare la superficie e affondarvi le fettine di pera disponendole a raggiera.

Spolverizzare con zucchero di canna e infornare a 180° per 40 minuti (prova stecchino)

Lasciar raffreddare, sformare e servire…………..

Partecipo con questa ricetta a: Dolci sapori d’autunno

ed al contest:

Print Friendly

11 pensieri su “Torta di amaretti e pere

  1. Purtroppo Pam, questa è finita. Ne sto facendo una di zucca e pere che deve essere buonissima. Domani la posto e e te ne offro 3 fette! Buona serata!

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>