Risotto di zucca con fiore di scamorza

Primi freddi, primi piatti sostanziosi che rispettano la stagione. Il risotto di zucca è uno dei piatti principe di questo periodo. A me piace “personalizzarlo” ogni volta in modo diverso con l’aggiunta di un ingrediente che gli dia un po’ di grinta. Questa volta……..scamorza. Buonoooooooooo!!!!!

Ingredienti (per 2 persone):

150 gr. di riso vialone nano

4 fettine di zucca precedentemente cotta al vapore

un quarto di cipolla bianca

q.b. di olio extravergine di oliva

sale

pepe

q.b. di brodo vegetale

4-6 fettine di scamorza affumicata

una noce di burro

un cucchiaio di latte

parmigiano grattugiato (io non lo metto, eventualmente lo aggiungo sul piatto)

aghetti di rosmarino

 

Tritare sottilissima la cipolla e farla rosolare dolcemente nell’olio.

Unire la zucca a dadini, farla insaporire, aggiungere il riso, farlo tostare e portarlo, lentamente a cottura, aggiungendo brodo vegetale bollente, a poco a poco, man mano che viene assorbito.

A fine cottura, a fuoco spento, aggiungere un cucchiaio di latte, una noce di burro, eventuale parmigiano, gli aghetti di rosmarino tagliuzzati sottimente (ho comperato una forbice a 4 lame, adatta a questo scopo, bellissima!), sale e pepe e girare bene per mantecarlo.

Impiattare e mettere, al centro di ogni piatto, un “fiore” formato dalle fettine di scamorza avvolte come petali e decorare con un ciuffetto di rosmarino al centro. Buon appetito……

Partecipo con questa ricetta al contest:

 e al contest de “il giardino degli aromi”:

 
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8 thoughts on “Risotto di zucca con fiore di scamorza

  1. mamma mia quanto mi piace il risotto alla zucca!! dev’essere buonissimo con la scamorza, solo che io qui in Olanda non la trovo. Per fortuna tra un paio di settimane vengo in Olanda, cosi’ posso fare scorta…buona serata, a presto…ah complimenti anche per Amalia!! quanto tempo…..

  2. Grazie Angela, ti assicuro che la scamorza che si scioglie al centro gli da un tocco meraviglioso! Te lo consiglio, fallo anche tu…..

  3. Roberta, grazie! Spero di metterne ancora canzoni di Amalia, devo trovare il tempo………Quando avai fatto scorta di scamorza, dico anche a te quello che ho detto ad Angela: fai questo risottino perchè merita davvero!

  4. Ti ringrazio Grazia, eh, lo so, i bimbi non amano le verdure………ma magari con la scamorza, chissa’! Buona serata

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