Ingredienti: (per 4 persone)
300 gr. di riso carnaroli
mezzo kg. di code di scampi (al netto del guscio)
olio extravergine di oliva
sale
pepe
un bicchiere di prosecco
una noce di burro
2 cucchiai di latte
un rametto di timo
uno spicchio di aglio
per il brodo:
mezza cipolla
mezza carota
un pezzetto di sedano
una fogliolina di alloro
il succo di mezzo limone
sale grosso
Lavare e pulire gli scampi, mettendo da parte i gusci (per il brodo), togliere accuratamente il filino nero e tagliarli a metà, tenendone 8-12 interi per la decorazione del piatto.
Preparare il brodo che servirà per la cottura del riso facendo bollire, per circa 20 minuti in acqua salata, i gusci degli scampi, la carota il sedano, la cipolla e l’alloro, aggiungendo il succo di mezzo limone. Filtrare e tenere da parte.
Soffriggere dolcemente, senza far colorire, l’aglio in qualche cucchiaiata di olio extravergine, aggiungere il riso e farlo tostare a fiamma vivace. Aggiungere il prosecco, far evaporare e continuare la cottura per circa 18 minuti, aggiungendo, man mano che si consuma, il brodo bollente.
A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il burro, 2 cucchiai di latte e mantecare bene. Profumare con foglioline di timo, insaporire con una macinata di pepe ai 3 colori, far riposare 2 minuti e servire.
uno dei primi piatti di pesce che adoro!!! il tuo sembra davvero perfetto!!! bravissima!!!!!!
Spettacolare questo risotto!!! bravissima, un bacione
Come direbbe mia figlia: delicious 😉
Grazie mille Sonia! Buona serata
tu mi delizi sempre con i piatti al profumo di mare! sono tutti uno più buono dell’altro!buonissimo anche questo risotto! il timo da quel tocco di profumo in più! brava cara!
Tesoro ma che risotto!!!!!bravissima!!!un bacione
adoro i primi piatti di pesce! mi-ti-co 😀
Grazie Paciuina!
@ Tina: grazie Tina, ricambio bacione e complimenti perchè anche tu…………sei bravissima!
Grazie cara Vicky! Mi fa molto piacere deliziarti e spero di continuare……..sappi che anche tu delizi me! Buona serata!
Angela, grazie mille e buona serata
Vane, sei gentilissima grazie, grazie davvero!
Buonissimo il tuo risotto!!!… anche nel mio blog pesce ieri e oggi… lo adoro! Baci
Grazie Fullina, ho visto il tuo blog……ottime le tue ricette!