Obiettivo raggiunto: Ecco la Colomba a lievitazione naturale delle mitiche sorelle Simili. Ho seguito alla lettera i loro consigli e pare siano riuscite proprio bene. Ora aspetto con ansia domenica per l’assaggio, poi vi saprò dire………..
Prima di tutto ho coltivato il lievito madre rinfrescandolo per 2 giorni consecutivi in questo modo:
Primo giorno:
1° rinfresco: Ho impastato per 10 minuti 50 gr. LM + 100 gr. di farina 0 (di forza) + 50 gr. di acqua tiepida, ho fatto una pagnottina, tagliata a croce e fatto lievitare per 3 ore al caldo + un’ora a temperatura ambiente.
2° rinfresco: Dopo aver impastato per 10 minuti 100 gr. di LM del primo rinfresco con 100 gr. di farina 0 e 50 gr. di acqua, ho formato un filoncino che ho avvolto molto stretto in un tovagliolo, legato a salsicciotto con spago da cucina e posto, leggermente compresso, in una ciotola, coperto con il coperchio e fatto riposare per tutta la notte. Al mattino l’impasto aveva tentato di uscire dal tovagliolo e si era esternamente seccato. Per la fase successiva ho usato solo la parte più morbida e interna.
Secondo giorno:
Primo rinfresco: Ho impastato per 10 minuti 50 gr. di LM del rinfresco precedente + 100 gr. di farina 0 + 50 gr. di acqua tiepida; solita pagnottina tagliata a croce e lievitazione per 3 ore al caldo + un’ora a temperatura ambiente.
Secondo rinfresco: Come sopra con dosi differenti: 100 gr. di LM del primo rinfresco + 100 gr. di farina 0 + 50 gr. di acqua tiepida.
Terzo rinfresco: Come il secondo rinfresco
A questo punto, pronto il Lievito Madre, ho iniziato la vera lavorazione della colomba:
Ingredienti (con queste dosi ho ottenuto 2 colombe da 750 gr.)
Primo impasto:
120 gr. di LM
110 gr. di burro morbido
110 gr. di zucchero
200 gr. di latte tiepido
1 uovo+ 2 tuorli
350 gr. di manitoba
150 gr. di farina 00
Con l’aiuto dell’impastatrice, ho lavorato tutti gli ingredienti mettendo il burro alla fine, quando l’impasto è omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola dell’impastatrice.
Ho fatto riosare l’impasto, coperto, tutta la notte (deve raddoppiare di volume).
Secondo impasto:
25 gr. di zucchero a velo
30 gr. di burro
15 gr. di farina di mandorle
150 gr. di arancio e cedro canditi a dadini
1 tuorlo d’uovo
4 gr. di sale
una stecca di vaniglia (aperta per lungo e raschiata per estrarre i semi)
Ho amalgamato tutti gli ingredienti con il primo impasto mettendo il burro alla fine, fatto riposare mezz’ora e distribuito sulle 2 forme di carta.
Dovevano lievitare ancora 3-4 ore, in realtà le ore sono diventate 6 (mi sembrava non si alzassero mai, che stress!)
Ho preparato una glassa mescolando accuratamente 75 gr. di farina di mandorle + 130 gr. di zucchero + 50 gr. di albume e l’ho distribuita delicatamente sulle colombe usando una tasca con la bocchetta liscia poi ho completato con mandorle tostate pelate e non, zucchero in granella e sopra di tutto con una spolverata di zucchero a velo.
Forno a 180° per 30 minuti (prova stecchino sempre!!!!!)
Eccole:
Buona Pasqua a tutti
Partecipo con questa ricetta al contest:
brava sono bellissime!! e saranno anche buonissime!!! auguri di una serena pasqua
Grazia, ti ringrazio tanto e ricambio auguri
Complimenti, delle belle colombe. In bocca al lupo.