Ingredienti: (4 persone)
350 gr. di linguine
800 gr. di scampi (o gamberi)
q.b. di olio di oliva extravergine
uno spicchio di aglio
sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco secco
250 gr. di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
un foglia di alloro
1 cucchiaio di olio al peperoncino
un cucchiaio di pane grattugiato
prezzemolo tritato
Mettere a cuocere le linguine.
Pulire e lavare i crostacei, avendo cura di tenerne 8 con il loro guscio (danno più gusto al sugo e servono per la presentazione nel piatto).
Far soffriggere l’aglio nell’olio, toglierlo e mettere il pesce nella casseruola; far insaporire, bagnare con il vino e far evaporare.
Salare, pepare, aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato, l’alloro e il pane grattugiato e cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo, eventualmente, poca acqua di cottura della pasta.
Scolare le linguine e buttarle nella teglia, spadellare, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo e servire decorando i piatti con un paio di scampi/gamberi interi.
Buon appetito!
ciao bel piatto ….io nei piatti di pesce aggiungo una spolverata di origano.
gnammy!!!!
mi piace la pasta con il pesce 🙂
Si mangiano con gli okki! Complimeni Rosa
che primo invitante!!!!
ciaooooo 🙂
molto appetitoso questo piatto!
Che bontà… i primi a base di pesce sono speciali! Adoro! Baci
Ottima ricetta, ma il piatto è di origine dalmata, istriana e giuliana, non certo friulana: in Friuli non sanno neanche cos’è 😉
ke bello cominciano a vedersi i primi piatti freschi dell’estate! buonissimo, gli scampi sono ottimi e danno un bel sughetto alla pasta.. buon w.e.
@ Meri: Beh, sono stata imprecisa in quanto considero Trieste come capoluogo del Friuli Venezia Giulia e se parlo di un triestino mi viene da dire friulano. E’ vero, sarebbe stato più giusto dire giuliano che friulano, ma da qui a dire che in Friuli non sanno cos’è…………… pensa che la ricetta mi è stata data da un amico che l’aveva gustata in un ristorante di San Giovanni al Natisone. La regione è unica, i confini tra Friuli e Venezia Giulia sono molto confusi…………L’importante comunque è che il piatto ti sia piaciuto. Grazie per la tua gradita visita.
Grazie a tutte e buon fine settimana!
piatto eccezionale, veramente (ma nella foto ci sono dei gamberi, però…)
@ Chivers: hai ragione, questa busara è con i gamberi. E’ successo perchè uso la stessa ricetta, sia con i gamberi che con gli scampi e ho scambiato la foto. Grazie per avermelo fatto notare, vado subito a correggere. Buona serata!