Tagliatelle piselli e dadini di……quello che c’è

Fortunatamente nella mia dispensa c’è sempre qualcosa che può venir utile in caso di ospite inatteso, ma sempre ben accetto! Una sera della scorsa settimana, pochi ingredienti sono bastati ad ottenere un primo piatto veloce, ma stuzzicante ed appagante: tagliatelle all’uovo, piselli surgelati e dadini di pancetta e/o prosciutto cotto.

Ingredienti: (per 4 persone)

una scatola di tagliatelle all’uovo

300 gr. di piselli surgelati

100 gr. di pancetta a dadini

100 gr. di prosciutto cotto a dadini

uno scalogno o una piccola cipolla

2-3 cucchiai di olio extravergine di olia

1 cucchiaio di farina

sale e pepe

prezzemolo e/o basilico tritati

formaggio parmigiano grattugiato

Tritare lo scalogno e soffriggerlo leggermente  in una casseruola con 2 cucchiaiate di olio; aggiungere i piselli, un cucchiaio di farina e acqua q.b a coprirli. Far raggiungere il bollore (senza coperchio), salare, pepare e portare a cottura.

In un padellino antiaderente far perdere il grasso alla pancetta, scolarla e aggiungerla ai piselli assieme ai dadini di prosciutto.

Spolverare con prezzemolo tritato e basilico spezzettato con le mani.

Cuocere le tagliatelle e condirle con i piselli.

Servire accompagnato da parmigiano reggiano grattugiato.

Il vostro ospite vi sarà riconoscente!!!

Naturalmente,  se non avete pancetta usate solo il prosciutto cotto e viceversa;  indicatissimo  è anche lo speck;  il basilico è un profumo in più,  se non c’è, basterà il prezzemolo; al posto delle tagliatelle vanno bene tagliolini, pappardelle, maltagliati……..

Con questa ricetta partecipo al contest:

 

Una risposta a “Tagliatelle piselli e dadini di……quello che c’è”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.