I galani di venezia

Sono i dolci  dai 100 nomi: crostoli, cenci, chiacchere, bugie, frappe, nastri e chi più ne ha più ne metta………..ogni regione ha il suo e ogni regione ne rivendica la paternità; ma i crostoli o galani che dir si voglia, pare siano nati proprio a Venezia con il carnevale e assieme alle frittelle accompagnano questo allegro periodo in maschera.

Ingredienti:

2 uova

50 gr. di burro

50 gr. di zucchero

un pizzico di sale

2 bustine di vanillina

250/300 gr. di farina

una puntina di bicarbonato

buccia grattugiata di limone

1 bicchierino di grappa

olio di semi di girasole per friggere

Disporre 250 gr. di farina a fontana e mettervi nel centro le uova, lo zucchero, il burro sciolto e raffreddato, il sale, la vanillina, la buccia di limone, la grappa e il bicarbonato. Impastare fino ad ottenere una pasta morbida, aggiungendo, se necessario, altra farina.

Far   riposare l’impasto, per almeno un’ora, a temperatura ambiente (se riposa un po’ di più è meglio) .

Stendere la pasta sottilissima e ritagliare, con una rotella tagliapasta, delle losanghe. Fare un taglietto al centro di ogni losanga e friggerle molto velocemente  in olio caldo. Far scolare l’unto in eccesso su carta assorbente e cospargere con  zucchero a velo.

Partecipo con questa ricetta al contest di Tina e Silvana:

e al contest di Laura in cucina:


 

12 thoughts on “I galani di venezia

  1. @ Le Rocher: grazie mille. Sai, è la ricetta della mia nonna!
    @ Sogni in cucina: Eh si, in ogni regione hanno un nome diverso! L’aroma cambia, ma il gusto è sempre meraviglioso!

  2. nilda romanelli ceruti "chichita" il said:

    sono molto felice dopo tanti anni de reincontrarmi con il galani ,que la cuoca nostra quando era bambina, facheva per tuti le cuggini a la tarde ,per prendere il thé en ” la estancia “del zio de la mia mamma, “La Elina”, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina .Grazie!

  3. Chichita, mi fa molto piacere risvegliare piacevoli ricordi con le mie ricette. La ricetta dei galani mi è particolarmente cara, era la ricetta della mia nonna! Passa ancora a trovarmi, buona serata!

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