Risotto al radicchio tardivo e noci

Il radicchio di Treviso, non mi stancherò mai di dirlo, è buonissimo crudo e cotto, versatile, raffinato  e adatto a mille pietanze. Un piatto delizioso e conosciuto ovunque è  il  risotto, vanto e orgoglio della nostra cucina veneta.

Ingredienti (4 persone)

2 cespi di radicchio rosso tardivo

300 gr. di riso vialone nano

q.b. di olio extravergine di oliva

un piccolo scalogno

mezzo bicchiere di vino bianco

un litro e mezzo di brodo vegetale

sale e pepe

q.b. di parmigiano grattugiato

una noce di burro

2 cucchiai di latte

qualche aghetto di rosmarino tagliuzzato sottile

qualche gheriglio di noce

Tritare lo scalogno e farlo soffriggere leggermente in olio extravergine di oliva.

Aggiungere il radicchio lavato e tagliato a pezzettini.

Far tostare il riso , bagnare con il vino e farlo evaporare.

Salare e pepare.

Portare a cottura, aggiungendo il brodo bollente man mano che asciuga.

Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio, il burro, il latte, mescolare e coprire con un coperchio per 2-3 minuti. Aggiustare di sale e pepe.

Mantecare, per portarlo all’onda, aggiungere il rosmarino e le noci spezzettate e servire con parmigiano grattugiato a parte.

Variante: Possiamo farlo senza le noci. Per decorare, possiamo aggiungere, direttamente sul piatto, poco radicchio crudo tagliato sottilissimo. Si presenterà così:

 

4 Risposte a “Risotto al radicchio tardivo e noci”

  1. Secondo me ci può stare bene sia vino bianco che rosso (guardando altre ricette leggo anche rosato, buono!)…te quale consigli a noi lettori?

  2. Ciao Ivan, benvenuto! Anche per me sta bene sia il vino bianco che rosso e perchè no anche il rosato! Per questo risotto ho usato il bianco (avevo dimeintricato di specificarlo, ma ho rimediato), se vedi, in quello radicchio speck e rosmarino ho usato il rosso….vorrà dire che per il prossimo useró il rosato, poi tireremo le somme e decideremo quale sarà meglio!

  3. è venuto bene! Forse ho esagerato un attimo con il rosmarino …ma non si giudica mai un piatto alla prima preparazione 😉

  4. Hai ragione Ivan, non si giudica mai un piatto alla prima….comunque, sono contenta che ti sia venuto bene! Per il rosmarino, non è un gran problema! Buona serata!

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