La ricetta base di questi muffin di mele è presa dal mensile Sale&Pepe. L’ho modificata nelle dosi e ho aggiunto il “profumo” dell’arancio attraverso la buccia grattugiata e la solita “polvere magica” ovvero la Scorza d’arancia in polvere dell’amica G65 di Giallo Zafferano che ho fatto la primavera scorsa.
Risultato: leggerissime, morbide e profumate tortine adatte a colazione, a merenda e, perchè no, anche come dessert a fine pasto…..
Ingredienti:
120 gr. di farina 00
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
80 gr. di zucchero di canna
2 uova
4 cucchiai di olio di semi di girasole
200 gr. di yogurt magro
100 gr. di uvetta ammorbidita in acqua e grappa o rum
5-6 albicocche secche tagliate a pezzettini e ammorbidite come sopra (facoltativo)
3 mele renette
il succo di mezza arancia
la buccia di un’arancia grattugiata oppure un cucchiaio di polvere magica
un pizzico di vanillina
Mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il sale, lo zucchero di canna e la vanillina.
Unire e amalgamare le uova, l’olio, lo yogurt e il succo d’arancio.
Aggiungere le mele, sbucciate e tagliate a dadini, l’uvetta e le albicocche scolate dal liquido e mescolare con cura.
Completare con la buccia di arancia grattugiata o l’eventuale “polvere magica”.
Dividere il composto in 10 stampini per muffin imburrati e infarinati e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Far raffreddare su di una gratella per dolci e cospargere di zucchero a velo.
Questa ricetta partecipa ai contest
Buoni i muffin,anche io li faccio ogni tanto.Sono semplici da fare e anche molto buoni.Ciao e buon inizio settimana!!!
Vic
Grazie Vic, Buona settimana anche a te!
Eccomi!!!
Fantastici, io vado pazza per i muffin … piacere di conoscerti ^__^
Vado subito ad aggiungere il link all’elenco, sono sempre in ritardo…
Ma poi torno a guardarmi con calma il tuo blog.
Allora ne aspetto altre ricette agrumose!?!
Un bacio
Brava, una merenda gustosissima anche se non ti nego che anche adesso per colazione…;)
Buona giornata
Sonia
@ Cinzia: Troverò sicuramente qualche altra ricetta; contaci …… tornerò a trovarti! E….. aspetto anche te. Baci
@Sunflowers8: Grazie, Sonia. Io ti conosco e ti ammiro già su Giallo Zafferano. Passa ancora a trovarmi, mi hai fatto molto piacere! A presto Elena
adoro il profumo dell’arancia nei dolci….. devono essere proprio buoni!
Elena, c’è un premio per te sul mio blog!!
@ Susanna: Eh si sono proprio buoni, gusto semplice e genuino!
@ Caterina: Grazie, passo a prenderlo!
Buoooonissimiiiiiiiiiii….cara Elena,
si sente il profumino 🙂
Ottimi tesoro…me li acchiapperei con un braccio meccanico heheheheh…
bacioni tesoro…
a presto!!
che aspetto invitante complimenti 🙂
immagino il profumino, che buoni !!!
ciaoooo
Grazie Rosy, sono buonissimi, delicati e light! Provali anche tu, non te ne pentirai! ciaoooooooo
Ma quanto mi piacciono questi muffin dall’aspetto sublime e dal sapore magnetico ne sono sicura ^_^
Bacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
@ Letiziando: grazie e buona serata anche a te. Ho fatto un giretto sul tuo Blog. Complimenti, bello. Ritornerò con calma, devo avere un po’ più di tempo. Ciao
Ciao, ho provato a fare i tuoi muffins , buoni d’aspetto e di sapore ma il composto un po molle non si staccava dai pirottini, sapresti dirmi cosa ho sbagliato o a cosa puo’ essere dovuto ?
Peppe, sinceramente non saprei. Li ho fatti anche la scorsa settimana e sono riusciti perfetti. Hai imburrato e infarinato i pirottini? Forse non l’ho specificato nella descrizione della ricetta! Potrebbe essere anche la cottura, non tutti i forni sono uguali. Fai la prova pungendone uno con uno stecchino di legno prima di sfornarli, deve uscire asciutto. Spero che vorrai riprovare, aspetto un aggiornamento! Buona serata e grazie per aver provato la mia ricetta.