Ricetta adatta non solo al branzino, ma anche all’orata e alla cernia. E’ un piatto ormai collaudato da qualche anno, anche se oggi, per la prima volta, ho usato il pistacchio al posto delle solite mandorle. Scelta indovinatissima: il piatto ne ha guadagnato in colore e sapore.
Ingredienti:
Un branzino del peso di circa un chilogrammo pulito e sfilettato
5 fette di pan carrè
2 filetti di acciuga sott’olio
12 olive taggiasche denocciolate
2 filetti di pomodoro secco
un cucchiaio di prezzemolo tritato
mezzo spicchio di aglio
30 gr. di pistacchi freschi
Grattugiata di limone naturale
sale e pepe
q. b. di olio evo
Togliere la crosta al pan carrè, tagliarlo a pezzetti e metterlo nel tritatutto assieme a: acciughe, pomodori secchi, olive, aglio, pistacchi(tenerne qualcuno intero da parte per la decorazione). Aggiungere un filo di olio, tritare e, quando l’impasto sarà abbastanza compatto, unire il prezzemolo, sale e pepe.
Stendere i filetti di branzino in una teglia da forno unta di olio, e coprirli con il composto di pane compattando con le mani, in modo da coprire interamente i filetti.
Condire con un filo di olio e infornare a 180° per 20 minuti circa. Il profumo invaderà la casa!
Sfornare, decorare con buccia di limone grattugiata e qualche pistacchio intero e servire accompagnato da radicchio rosso tardivo (di Treviso) e finocchi in insalata.
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Bravissima!ke bella ricetta!
E’ una ricetta molto originale, brava!!!!!