Torta diplomatica Edo

Ho fatto questa torta diplomatica in occasione del quattordicesimo compleanno di mio nipote (tifoso interista). L’impegno è stato notevole, ma ne è valsa la pena. Come decorazione, ho modellato uno scudetto dell’Inter (mia libera interpretazione)  usando pasta di mandorle e cioccolato fuso. Che fatica! Ma che grande soddisfazione!

Ingredienti:

Un pan di spagna di 26 cm di diametro (la ricetta è qui)

2 dischi di pasta sfoglia semplice (la ricetta è qui)

 500 gr. di latte

100 gr. di zucchero

4 tuorli

30 gr. di farina

1 bacca di vaniglia

5 gr. di colla di pesce

300 gr. di panna fresca

q.b. di zucchero a velo

poca marmellata di albicocche

Uno sciroppo di acqua e zucchero (due parti di acqua, una parte di zucchero bolliti)

Un bicchierino di rum ( in alternativa succo di limone o arancia)

Spolverizzare i dischi di sfoglia con  zucchero a velo e cuocerli a 200° per circa 2o minuti. Lasciar raffreddare.

Preparare la crema diplomatica:

Mettere a bagno in una tazza di acqua la colla di pesce tagliata  a pezzettini 

Scaldare il latte con la bacca di vaniglia

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e, a poco a poco, il latte caldo filtrato.Cuocere la crema finchè si addensa

Aggiungere la colla di pesce ben strizzata e mescolare bene

Filtrare la crema e farla raffreddare mescolando di tanto in tanto

Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e aggiungerla con delicatezza alla crema pasticcera ormai fredda

Tagliare i dischi di sfoglia con uno stampo da 26 cm e mettere da parte i ritagli

Inserire in uno stampo circolare, senza fondo, un disco di pasta sfoglia, spennellarlo con poca marmellata  e coprirlo con circa un terzo di crema diplomatica

Mescolare il rum allo sciroppo di zucchero

Appoggiare sulla crema il pan di spagna, inzupparlo con lo sciroppo di zucchero e rum (o succo di arancia e/o limone) e coprirlo con un altro terzo di crema

Spalmare di marmellata il secondo disco di sfoglia e appoggiarlo sulla crema, facendolo aderire dalla parte della marmellata

Spezzettare i ritagli di sfoglia e farli aderire al bordo della torta che avremo spalmato con la rimanente crema

Spolverizzare la torta di zucchero a velo

Conservare in frigo per un paio d’ore minimo e comunque fino a mezz’ora prima di servirla

Queste le decorazioni:

 

e…….. dulcis in fundo…………

Ho finito!!!!!!!

10 Risposte a “Torta diplomatica Edo”

  1. che carino lo scudetto! e lo stesso nipote della calza?:-)
    La diplomatica è molto buona! Io la feci x il mio compleanno, è molto lavorata hai ragione ma ne vale veramente la pena! bravissima!

  2. Roberto, mi dispiace ma cosa vuoi fare! Ognuno ha la sua squadra del cuore……..neanche a mio marito piace quello scudetto! Grazie della tua visita, ricambierò!

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