Ho fatto questa torta diplomatica in occasione del quattordicesimo compleanno di mio nipote (tifoso interista). L’impegno è stato notevole, ma ne è valsa la pena. Come decorazione, ho modellato uno scudetto dell’Inter (mia libera interpretazione) usando pasta di mandorle e cioccolato fuso. Che fatica! Ma che grande soddisfazione!
Ingredienti:
Un pan di spagna di 26 cm di diametro (la ricetta è qui)
2 dischi di pasta sfoglia semplice (la ricetta è qui)
500 gr. di latte
100 gr. di zucchero
4 tuorli
30 gr. di farina
1 bacca di vaniglia
5 gr. di colla di pesce
300 gr. di panna fresca
q.b. di zucchero a velo
poca marmellata di albicocche
Uno sciroppo di acqua e zucchero (due parti di acqua, una parte di zucchero bolliti)
Un bicchierino di rum ( in alternativa succo di limone o arancia)
Spolverizzare i dischi di sfoglia con zucchero a velo e cuocerli a 200° per circa 2o minuti. Lasciar raffreddare.
Preparare la crema diplomatica:
Mettere a bagno in una tazza di acqua la colla di pesce tagliata a pezzettini
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e, a poco a poco, il latte caldo filtrato.Cuocere la crema finchè si addensa
Aggiungere la colla di pesce ben strizzata e mescolare bene
Filtrare la crema e farla raffreddare mescolando di tanto in tanto
Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e aggiungerla con delicatezza alla crema pasticcera ormai fredda
Tagliare i dischi di sfoglia con uno stampo da 26 cm e mettere da parte i ritagli
Inserire in uno stampo circolare, senza fondo, un disco di pasta sfoglia, spennellarlo con poca marmellata e coprirlo con circa un terzo di crema diplomatica
Mescolare il rum allo sciroppo di zucchero
Appoggiare sulla crema il pan di spagna, inzupparlo con lo sciroppo di zucchero e rum (o succo di arancia e/o limone) e coprirlo con un altro terzo di crema
Spalmare di marmellata il secondo disco di sfoglia e appoggiarlo sulla crema, facendolo aderire dalla parte della marmellata
Spezzettare i ritagli di sfoglia e farli aderire al bordo della torta che avremo spalmato con la rimanente crema
Spolverizzare la torta di zucchero a velo
Conservare in frigo per un paio d’ore minimo e comunque fino a mezz’ora prima di servirla
Queste le decorazioni:
e…….. dulcis in fundo…………
Ho finito!!!!!!!
Bella!!il nipotino sarà rimasto a bocca aperta!bravissima!
che carino lo scudetto! e lo stesso nipote della calza?:-)
La diplomatica è molto buona! Io la feci x il mio compleanno, è molto lavorata hai ragione ma ne vale veramente la pena! bravissima!
@ Vicky: Grazie di cuore cara Vicky!
@ Tina: Grazie Tina, grazie 1000
Mi ripeto anche qui… spettacolare, chissà che buona!
@ Lorenza: Buona, buona Lori! Grazie e buona serata
Tutto bello a parte lo scudetto…
Roberto, mi dispiace ma cosa vuoi fare! Ognuno ha la sua squadra del cuore……..neanche a mio marito piace quello scudetto! Grazie della tua visita, ricambierò!
brava …mi sa che te la copio visto che in casa sono tutti interisti!
@ Grazia: W Inter! Devo dirlo piano, ho il marito juventino!