Per la calza-pane ho utilizzato l’impasto del pane casalingo dandogli la forma di calza.
Per la calza-strudel ho fatto lo strudel classico e anzichè chiuderlo semplicemente a rotolo, l’ho modellato come una calza, non è stato semplicissimo, data la delicatezza della sfoglia, ma alla fine è venuto proprio bene.
Ecco la ricetta:
Strudel di mele:
Ingredienti:
300 gr. di farina 00
1 uovo
80 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 kg. di mele renette
50 gr. di uvetta sultanina
una manciata di pinoli
3 cucchiai di pane grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
buccia di limone grattugiata
Impastare la farina con l’uovo, 50 gr. di burro morbido, un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale, unendo tanta acqua fino ad ottenere un impasto morbido. Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare al caldo per qualche ora.
Pulire e affettare le mele e metterle in una ciotola con l’uvetta ammollata, i pinoli, la buccia di limone, la cannella e 75 gr. di zucchero. Far riposare circa mezz’ora.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia piu’ sottile possibile (deve diventare trasparente), spennellarla con burro fuso e spolverizzarla con il pane grattugiato e tostato.
Distribuire sulla pasta le mele e l’uvetta e avvolgere a rotolo chiudende le estremità. In questo caso ho completato la lavorazione formando la calza della Befana.
Mettere lo strudel sulla piastra del forno ricoperta di cartaforno, spennellarlo con burro fuso e infornare a 190° per circa un’ora.
Servirlo freddo con panna montata, salsa inglese o gelato alla vaniglia.
Tutti hanno apprezzato, la Befana è soddisfatta!!!
E’ stata una bellissima idea, mi ripeto
un abbraccio
Laura
@ Alma: Grazie mi fa molto piacere sentirti!