Torta di Natale

 

Ho pensato a lungo ad un dolce natalizio che non fosse il solito tronchetto che ormai faccio da tanti anni; alla fine ho trovato la soluzione, forse non originalissima, ma decisamente meno scontata: una torta al cioccolato e mandorle, coperta di glassa e decorata con un paesaggio invernale, Babbo Natale compreso,  fatto di pastafrolla glassata,

Risultato: ottimo 

Indice di gradimento: alto

 

Ingredienti:

Per la torta:                                                                    

200 gr. di fecola di patate

50 gr. di farina di mandorle

6 uova

un pizzico di sale

250 gr., di zucchero

120 gr. di cacao

150 gr. di burro

1 bicchierino di rum

un pizzico di vanillina

un cucchiaino di lievito per dolci

Per la glassa:

300 gr. di cioccolato fondente

2 cucchiai di zucchero

Mescolare farina di mandorle e zucchero e aggiungere, mescolando con cura, le uova e il burro morbido e tagliato a dadini.

Quando l’impasto è omogeneo, unire la fecola setacciata con il cacao, il rum, la vanillina, un pizzico di sale e, alla fine, il lievito.

Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa 40 minuti.

Sfornare, far raffreddare e nappare con la glassa al cioccolato preparata in questo modo:

sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e aggiungere uno sciroppo ottenuto facendo bollire mezza tazza di acqua con 2 cucchiai di zucchero. Mescolare con cura.

Mettere la torta su una griglietta e coprirla con la la glassa spalmandola accuratamente e facendo colare l’eccedenza su un piatto messo sotto alla griglia.

Ho decorato la torta, al centro, con una composizione di frolla che ho preparato qualche giorno prima utilizzando i frollini natalizi e altre decorazioni create come mi ha suggerito la fantasia……..

Ve la presento:

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13 Risposte a “Torta di Natale”

  1. Brava elena..molto bella!io la farina di mandorle nn riesco a trovarla!ciao cara

  2. Ciao tesoro,
    bellissima la torta, l’avevo giá commentata nel forum 🙂
    Voglio augurarti un felice anno nuovo pieno di amore e serenitá.
    Un abbraccio caloroso con tanto affetto..
    Sarabella

  3. Grazie Tina, se non trovi la farina di mandorle, puoi farla tritando le mandorle con una puntina di zucchero nel robot!

  4. @ Tatam: Ciao, scusa se ti rispondo in ritardo, ma eri finita neglia spam! Grazie, ora corro a ritirare il premio. Buona domenica!

  5. Ciao, solo adesso mi sono accorta che questa ricetta e quella della Torta tenerina sono dell’anno scorso, scusami non posso inserirla… lo faccio a malincuore perchè davvero sono entrambe bellissime ricette ma non mi sembrerebbe corretto nei confronti delle altre blogger perchè ho dovuto scartarne anche qualcun’altra dell’anno scorso….comunque sei in gara con tanti altri bei capolavori 😉
    baci
    Mary

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