Ho pensato a lungo ad un dolce natalizio che non fosse il solito tronchetto che ormai faccio da tanti anni; alla fine ho trovato la soluzione, forse non originalissima, ma decisamente meno scontata: una torta al cioccolato e mandorle, coperta di glassa e decorata con un paesaggio invernale, Babbo Natale compreso, fatto di pastafrolla glassata,
Risultato: ottimo
Indice di gradimento: alto
Ingredienti:
Per la torta:
200 gr. di fecola di patate
50 gr. di farina di mandorle
6 uova
un pizzico di sale
250 gr., di zucchero
120 gr. di cacao
150 gr. di burro
1 bicchierino di rum
un pizzico di vanillina
un cucchiaino di lievito per dolci
Per la glassa:
300 gr. di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero
Mescolare farina di mandorle e zucchero e aggiungere, mescolando con cura, le uova e il burro morbido e tagliato a dadini.
Quando l’impasto è omogeneo, unire la fecola setacciata con il cacao, il rum, la vanillina, un pizzico di sale e, alla fine, il lievito.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa 40 minuti.
Sfornare, far raffreddare e nappare con la glassa al cioccolato preparata in questo modo:
sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e aggiungere uno sciroppo ottenuto facendo bollire mezza tazza di acqua con 2 cucchiai di zucchero. Mescolare con cura.
Mettere la torta su una griglietta e coprirla con la la glassa spalmandola accuratamente e facendo colare l’eccedenza su un piatto messo sotto alla griglia.
Ho decorato la torta, al centro, con una composizione di frolla che ho preparato qualche giorno prima utilizzando i frollini natalizi e altre decorazioni create come mi ha suggerito la fantasia……..
Ve la presento:
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Brava elena..molto bella!io la farina di mandorle nn riesco a trovarla!ciao cara
Ciao tesoro,
bellissima la torta, l’avevo giá commentata nel forum 🙂
Voglio augurarti un felice anno nuovo pieno di amore e serenitá.
Un abbraccio caloroso con tanto affetto..
Sarabella
Grazie Tina, se non trovi la farina di mandorle, puoi farla tritando le mandorle con una puntina di zucchero nel robot!
Ciao Sarabella, ti ringrazio e ricambio auguri e un altrettanto caloroso abbraccio. Elena
Bravissima Elena, bella torta, e sicuramente buona! 🙂
Un abbraccio e auguroni di buon anno nuovo!
Grazie, Caterina, tanti auguri anche a te
meravigliosa complimenti
ti auguro un felice anno nuovo 🙂
Ringrazio di cuore e ricambio sinceri auguri di felice anno nuovo!
proprio bella questa torta.. soprattutto il particolare del decoro con pasta frolla.. bello! e vrava!
..quando hai tempo passa da me che c’è un premio da ritirare..lo trovi qui http://dolcicreazionienonsolo.giallozafferano.it/2011/02/28/un-premio-inaspettato/
..ciao e buon sabato 🙂
@ Tatam: Ciao, scusa se ti rispondo in ritardo, ma eri finita neglia spam! Grazie, ora corro a ritirare il premio. Buona domenica!
scusa ho sbagliato io a metterti il link…quello era il primo che avevo ricevuto.. questo è il secondo … il link giusto è questo.. scusami ancora 🙂
http://dolcicreazionienonsolo.giallozafferano.it/2011/03/05/un-altro-gradito-premio/
ciao e buona serata
Ciao, solo adesso mi sono accorta che questa ricetta e quella della Torta tenerina sono dell’anno scorso, scusami non posso inserirla… lo faccio a malincuore perchè davvero sono entrambe bellissime ricette ma non mi sembrerebbe corretto nei confronti delle altre blogger perchè ho dovuto scartarne anche qualcun’altra dell’anno scorso….comunque sei in gara con tanti altri bei capolavori 😉
baci
Mary
Scusami Marinella, sono stata presa dall’entusiamo………grazie e buona giornata!