A voi la scelta. Sono buonissime tutte e due. Fragranti e profumate, accompagnano egregiamente uno spuntino o un pranzetto rustico. La base è la stessa, cambiano gli ingredienti aggiunti. Io le ho proposte con salumi e formaggi (c’era anche la ricotta che avevo fatto io!) per un incontro informale tra amici. E’ stato un successo.
150 gr. di farina 0
150 gr. di farina 00
1 bicchiere di acqua tiepida
½ bustina di lievito liofilizzato per pane
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale fino e grosso
In più: olive denocciolate verdi o nere a piacere e/o aghetti di rismarino.
Mescolare le 2 farine con il lievito e lo zucchero; aggiungere l’acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale fino e lavorare a lungo (usando, eventualmente, l’impastatrice) finchè si ottiene una pasta compatta e liscia.
Far lievitare in luogo caldo per 2 ore.
Stendere l’impasto su una teglia rettangolare unta di olio, spennellare la superficie con altro olio e formare in superficie delle fossette con le dita.
Per la focaccia alle olive, mettere nelle fossette olive denocciolate, per l’altra, cospargere di aghetti di rosmarino e bucherellare qua e la’ con una forchetta.
Far lievitare ancora mezz’ora.
Aggiungere qualche granello di sale grosso e infornare a 200° per 20-30 minuti.
dovendo scegliere preferisco al rosmarino..mi piace!!ciaooo
io scelgo…entrambe!!! 🙂 ciao Elena, complimenti per questa bella focaccia!
che bella foccaccia!!!bella alta!
Alle olive o al rosmarino? Tutte e due….io vivrei di focaccia, quindi copio e domani la faccio per la mia nipotina che la “ciaccia” come la chiama lei, piace tanto.
Grazie Elena, a presto.
Mariapiera