Che buona! Questa salutare zuppa d’orzo, adatta alle prossime serate invernali, viene insaporita con lo speck. La ricetta originale prevede anche l’osso di prosciutto, ma io la preferisco così: più semplice e leggera.
Ingredienti: (per 4 persone)
150 gr. di orzo perlato
1 carota
una cipolla
1 costa di sedano
una patatina
q.b. di olio extravergine di oliva
sale
pepe
100 gr. di speck
1 foglia di alloro
erba cipollina tagliuzzata finemente (in alternativa prezzemolo tritato)
Mettere a bagno l’orzo per qualche ora.
Fare un trito di cipolla, sedano, carota e patata e soffriggere dolcemente nell’olio.
Aggiungere tre quarti dello speck tagliato a dadini e l’orzo scolato dall’acqua di ammollo.
Salare, pepare e bagnare con bordo vegetale (circa 2 litri).
Unire la foglia di alloro, mettere il coperchio e far cuocere la minestra per circa un’ora e mezza a fuoco bassissimo.
A fine cottura, aggiungere il restante speck, l’erba cipollina o il prezzemolo tritato e servire bollente.
Questa ricetta partecipa al contest:
non mi piace l’orzo
Peccato per te, non sai cosa perdi