Cantucci, Cantucci toscani, Cantucci di prato…Tozzetti…..Ci sono mille modi per fare questi tipici biscotti che necessitano di una doppia cottura, ma sono di facile e semplice realizzazione…..Io li faccio così e ci piacciono tanto.. assolutamente accompagnati da un bicchierino di vin santo….
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni40 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 110 gmandorle con la pelle
- 130 gzucchero
- 1uovo (grande)
- 30 gburro
- 1 bicchierinovin santo (o marsala)
- 5 gammoniaca per dolci
- 1 cucchiainobuccia di arancia naturale grattugiata
- 1 cucchiainobucci di limone naturale grattugiata
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicovaniglia in polvere
Strumenti
- Impastatrice
- Coltello a seghetto
Preparazione
Mescolare, nell’impastatrice, l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale (senza montare).
Aggiungere la farina setacciata con l’ammoniaca per dolci, la vaniglia, le bucce grattugiate degli agrumi e il burro ammorbidito.
Togliere l’impasto dall’impastatrice, aggiungere le mandorle e amalgamarle al composto con le mani.
Formare 2 filoncini larghi circa 3-4 cm. e disporli, ben distanziati, sulla piastra del forno ricoperta da cartaforno.
Pennellare i filoncini con poco latte e infornare, a meta’ altezza, alla temperatura di 200°, forno in modalità statica, per circa 20 minuti.
Estrarre i filoncini dal forno, farli raffreddare e tagliarli, con il coltello seghettato, a fettine diagonali di circa 2 cm. di larghezza.
Rimettere i biscotti in forno a 160° per circa 10 minuti.
Sfornare, far raffreddare e servire con vin santo…..
Buon appetito!
Ancora un consiglio…..
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Ciao, volevo sapere con queste dosi quanti cantucci ti vengono?
Non li ho mai contati, penso circa quaranta. Dipende anche da quanto grandi li tagli. Ciao