FELICE ANNO NUOVO

Citazione

Facciamoci forza con le parole di ieri
se le parole di oggi sono vuote e distanti.
Ascoltiamo chi ieri forte parlava
se oggi chi dovrebbe urlare giustizia
tace in un ghigno

affichè il domani non sia pretesto
d’insulti verso ciò che oggi ci uccide
ma motivo per ringraziare coloro
che ci hanno rivelato le cordinate
del cuore di un popolo.

Da: discorso di S. Pertini 1978

CHE SIA UN ANNO MIGLIORE E STRAORDINARIO PER TUTTI NOI

AUGURI E BUON 2014


signature

Arancini siciliani dolci

arancini dolci 2

Il 13 dicembre si è festeggiata S.Lucia. A Palermo si mangiano “le arancine” condite nei modi più svariati. Fin dal mattino, in città, l’odore invitante di queste sfere di riso si spande nell’aria mettendo subito il buon umore. Non vivo più in Sicilia ma, ogni anno, non posso fare a meno di prepararle. Quest’anno ho fatto più riso del solito; … Continue reading

Lonza di maiale con cipolline

lonza con cipolline

Avete presente una di quelle sere in cui c’è poco tempo, non hai idea di cosa fare, apri il frigo e lo fissi con aria attonita? Bene, questa ricetta nasce in uno di quei momenti; comincio a mettere fuori una serie di ingredienti: le cipolline…bene, con le mie fettine di lonza potrebbero andare…e se usassi della senape? A mio marito … Continue reading

Ricetta baccalà e ceci

baccalà e ceci

E con le feste arriva il baccalà, piatto della tradizione di molte regioni italiane, principe di numerose e gustose ricette. Un pasto regale da dover provare! BACCALÀ E CECI INGREDIENTI (2 persone): 350 grammi filetto di baccalà (o molva) dissalato 300 polpa di pomodoro 140 grammi ceci secchi 1 foglia di alloro prezzemolo sale pepe 2 spicchi d’aglio farina olio … Continue reading

RISO BASMATI CON VERZA E MAIS

basmati mais e verza 2

E’ indubbio che in questa stagione il cavolo, nelle sue varietà, fa da padrone a diversi e gustosi piatti. Ho voluto provarlo con il riso basmati e il mais perché mi piaceva l’accostamento di colori; poi, assaggiando il piatto, mi è piaciuto anche il contrasto tra il croccante del mais e il morbido del riso e della verza. Un piatto … Continue reading

PANZEROTTI CON CARNE MACINATA E CAVOLI

panzerotti

  PANZEROTTI A MODO MIO INGREDIENTI (per 2 persone): 1 confezione di pasta sfoglia 100 grammi macinato di carne mista (bovino/suino) Porro 1/2 carota ½  costa di sedano Pepe q.b. 3 cucchiai Olio evo ½ bicchiere vino bianco 100 grammi cavolo cappuccio 50 grammi robiola PREPARAZIONE Affettare sottilmente il porro, tagliare a julienne o grattugiare la carota e il sedano e iniziare … Continue reading

RICETTA TARALLI SICILIANI AL LIMONE

taralli siciliani

Continua la mia saga dei  “dolci tipici”, in particolare dei biscotti tradizionali e, dopo le reginelle, ecco a voi la ricetta dei taralli siciliani al limone, dal gusto delicato di anice e limone, fragranti e profumati. Un tuffo nei sapori semplici, un ponte tra passato e presente, da riscoprire e  ricordare. TARALLI SICILIANI AL LIMONE INGREDIENTI (per circa 40 taralli) 400 … Continue reading

BISCOTTI REGINELLE RICETTA

biscotti reginelle

Son da poco passate le festività di novembre. Fin da piccola a casa, per la commemorazione dei defunti, non sono mai mancati dolci e giocattoli, “dono” dei cari scomparsi! In quei giorni ho lavorato, ma mi ero ripromessa di preparare qualche dolce della tradizione. Ho pensato di iniziare dai miei biscotti preferiti, i più semplici e, dopo svariate prove e … Continue reading

Paella Ricetta facile

paella

Qualche anno fa, in questo periodo, ho visitato per la prima volta la Spagna, in particolare Barcellona. L’aria cominciava ad essere frizzante, ma le giornate erano ancora splendide. Ho trascorso una vacanza meravigliosa ed oggi, ricordandola con gioia e nostalgia, ho pensato di riportare i colori, il brio e l’allegria di quei giorni in casa mia sperimentando la mia prima … Continue reading

Cassatelle di Ricotta Siciliane

cassatelle

Sono tornata…finalmente, dopo una lunga pausa legata a diverse vicissitudini personali; quindi, ricomincio a scrivere e a rendervi partecipi delle mie nuove esperienze in cucina. Torno anche dalle ultime vacanze estive che, per me, sono terminate la settimana scorsa, portandomi dentro tutte le sensazioni più piacevoli e rassicuranti di un soggiorno al mare, nei posti dell’ infanzia e della giovinezza, … Continue reading