Tiramisù fragole e ricotta – ricetta light

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Il tiramisù fragole e ricotta rappresenta un’alternativa fresca e golosa al classico tiramisu con crema al mascarpone e caffè.
Ok… i classici sono intramontabili… ma come si fa a resistere ad una tentazione del genere??? Un cucchiaio tira l’altro ve lo assicuro!
Per rimanere leggeri senza però rinunciare al gusto, questa versione che vi propongo non prevede l’utilizzo del mascarpone bensì della ricotta.
Seguitemi e vedrete che oltre ad essere buonissimo, il tiramisù alle fragole è anche semplicissimo da preparare!
In questo caso ho ideato delle monoporzioni praticissime e sfiziosissime al profumo di limoncello.

tiramisù fragole e ricotta

TIRAMISÙ FRAGOLE E RICOTTA

INGREDIENTI
20 savoiardi
250 gr di ricotta di mucca
2 uova
120 gr di zucchero
3 cucchiai di marmellata di fragole
3 cucchiaini di acqua
3 cucchiai di limoncello
80 gr di fragole
succo di limone q.b.
latte q.b.
cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO
Per prima cosa, prepariamo la salsa alle fragole andando a mescolare la marmellata con il limoncello e l’acqua, poniamo sul fuoco a fiamma bassissima qualche istante, il tempo di rendere il tutto molto cremoso.
Lasciamo da parte a raffreddare.

tiramisù fragole e ricotta

Laviamo e puliamo le fragole, tenendone da parte qualcuna intera per la decorazione provvediamo a tagliare a pezzettini le altre, bagnandole con poco succo di limone e una spruzzata di zucchero.
Lasciamo da parte ad insaporire.

Prepariamo ora la crema.
Separiamo i tuorli dagli albumi, lavoriamo i tuorli con 3 cucchiai di zucchero finché non avremo ottenuto un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la ricotta e mescoliamo con un cucchiaio di legno in modo che si amalgami per bene.
Montiamo a neve ferma gli albumi con il restante zucchero e versiamo nel composto di uova e ricotta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto così che non si smonti.

tiramisù fragole e ricotta          tiramisù fragole e ricotta

Bagniamo i savoiardi nel latte e disponiamoli sul fondo delle coppette, versiamo sopra un poco di salsa alle fragole e copriamo con la crema.
Cospargiamo con le fragole a pezzetti e ripetiamo con un altro strato di savoiardi imbevuti nel latte, poi la salsa e di nuovo crema.
Spolverizziamo con cacao amaro o decoriamo con fragole a nostro piacimento.

Il tiramisù fragole e ricotta è pronto, potete conservarlo in frigo fino al momento di servirlo!

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