Le alici in padella con prezzemolo sono un secondo piatto di pesce che può tranquillamente essere inserito in una dieta alimentare a base proteica magra.
Un piatto a basso contenuto calorico che si prepara in soli 30 minuti, le alici in padella sono davvero gustose e prelibate
Le alici sono conosciute anche come acciughe e sono molto simili alle sardine.
Appartengono alla famiglia del pesce azzurro e per questo sono ricche di grassi omega-tre, proteine, calcio, ferro, fosforo e selenio.
Solitamente vengono consumate fritte, il che non è propriamente salutare benché (diciamola tutta) sono estremamente buone.
In alternativa al fritto, è possibile dunque cuocere le alici in padella con del semplice prezzemolo.
Oltre che come secondo piatto, potete presentare le alici in padella come sfizioso antipasto o stuzzicante aperitivo, a seconda dell’occasione. Con qualche forchettina, il gioco è fatto!
Seguite la mia ricetta, facilissima: ne rimarrete piacevolmente entusiasti.
ALICI IN PADELLA CON PREZZEMOLO
INGREDIENTI
250 gr di alici fresche
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo tritato
un filetto di acciuga salata
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Come vi anticipavo prima, la preparazione di questa ricetta è davvero semplice.
Preparate le alici staccando la testa e la spina centrale senza aprirle, quindi lavatele e asciugatele con acqua corrente.
In una padella dal fondo antiaderente insaporite nell’olio il prezzemolo insieme all’aglio precedentemente sminuzzato.
Aggiungete l’acciuga salata, lavata e privata della lisca. Lasciate insaporire a fuoco basso per 5 minuti.
Unite il vino bianco e aggiustate di sale.
Dopo qualche minuto, disponete nel tegame le alici allineate e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Servite le alici in padella con prezzemolo fresco e una spruzzata di limone, a piacere.
Da Le ricette di Gnam Gnam, ecco un video in cui viene spiegato come pulire le alici passo passo.