Quando parliamo di pane arabo, pensiamo subito alle classiche pagnottelle bianche e morbide che troviamo ormai ovunque.
Ma forse non tutti sanno che quella è solo una copia “italiana” dell’autentico pane arabo.
Il vero pane arabo è un tipo di pane molto schiacciato, poco cotto, simile alla piadina ma più elastico.
Quello all’italiana è invece caratterizzato dalla crosta soffice, bianca, sottile e rugosa, di solito cosparsa di farina.
Non me ne vogliano gli arabi… ma io il pane arabo all’italiana lo adoro!
Di seguito la ricetta per ottenere 4/6 pani sofficissimi!
PREPARARE IL PANE ARABO ALL’ITALIANA
INGREDIENTI
500 gr di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
20 gr di lievito di birra
acqua q.b. (300 ml circa)
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito in una ciotolina con poca acqua tiepida (50 ml).
A parte, in un’altra ciotolina di acqua tiepida (250 ml), sciogliete il sale e lo zucchero.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito diluito e iniziate a impastare con le mani.
Dopo qualche minuto, aggiungete l’acqua con il sale e lo zucchero e continuate a lavorare l’impasto, poi raccoglietelo a palla, copritelo con un telo e fatelo lievitare per 1 ora.
Dividete la pasta in 4 parti (o tante quante volete che siano i pani) e stendetele, formando 4 dischi sottili.
Coprite i dischi di pasta con un telo e lasciateli riposare ancora per 30 minuti circa.
Adagiate infine i pani su una teglia leggermente imburrata e cuoceteli nel forno già caldo a 240° C per 5 minuti.
Sfornate il pane arabo e servite.
Bella ricetta…ma credo che forse l acqua sia 400ml…giusto? 🙂
La stanchezza gioca brutti scherzi…ho corretto le dosi! Grazie mille per avermelo fatto notare! 🙂
Perche sto facendo il pane….una domanda..ma poi i panini li stendi col mattarello o con le mani?
Con le mani principalmente, il matterello lo uso pochissimo
Anche io ho steso con le mani…si sono appena raffreddati…buonissimi!!!!ora abbandono la veste di panificatrice notturna e vado a dormire…buonanotte 🙂
ottimo!!!!!!! Sono molto contenta ti siano piaciuti!
Comunque… cucinare in notturna ha sempre un suo fascino! 🙂
Buongiorno cara!
ho tutto sulla tavola per prepararli ma mi viene il dubbio del acqua, leggendo i commenti di Rosa ho letto 400 ml? ma cosi è troppo
Ciao! Si, 400 ml sono troppi, nella ricetta trovi le dosi giuste 🙂