Ancora oggi, a distanza di 10 anni, se chiudo gli occhi riesco a sentire il loro profumo… e ogni tanto devo necessariamente prepararne qualcuno, accompagnato rigorosamente da sciroppo d’acero.
Di ricette in giro ce ne sono tantissime, l’originale prevede l’utilizzo del lievito che però può mancare in casa (soprattutto se la voglia di pancakes è improvvisa…).
Per cui oggi vi posto una ricetta senza lievito che, a mio parere, si avvicina maggiormente all’originale.
PANCAKES SENZA LIEVITO
150 gr di farina
150 ml di latte a temperatura ambiente
2 uova
1 cucchiaio di zucchero (ca. 30 gr)
1 cucchiaio di di burro fuso (ca. 30 gr)
1 cucchiaino di bicarbonato
sciroppo d’acero o topping a piacere
PROCEDIMENTO
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben soda.
In una scodellina setacciate la farina con il bicarbonato e lo zucchero, unite il burro fuso e il latte poco per volta mescolando accuratamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, aggiungete i tuorli uno alla volta e amalgamate anch’essi.
Quindi unite gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto con una spatolina per evitare che smontino.
Fate scaldare una padellina antiaderente (di quelle che si usano per le crepes) con pochissimo burro e porre un po’ della pastella al centro della padella, lasciando che si spanda da sola.
Fate cuocere finché si saranno formate delle bollicine in superficie, quindi giratela dall’altro lato e lasciate dorare.
Continuate finché la pastella sarà terminata, i pancakes dovranno risultare morbidi e belli dorati.
Spolverare con dello zucchero a velo (a vostro piacimento) e poi bagnate con dello sciroppo d’acero (c’è chi lo sostituisce con il miele, anche se sicuramente non ha lo stesso sapore).
E’ possibile guarnire i pancakes con marmellata, panna e Nutella, sciroppo di fragole, frutta fresca… insomma, quel che più vi piace!
Ma che pancake mangi?? È farina cotta!
dipende dai gusti 🙂
Ma che cavolo è?
Così buona che è finito tutto nel cestino.
Concordo con chi ha scritto che è farina cotta. MI spiace.
Mi spiace ma non sempre le ciambelle riescono con il buco…
A me vengono buonissimi 🙂
provata e approvata!!!
grazie ricetta fantastica…
l’albume ha fatto il suo dovere anche se non era montato benissimo…
zucchero di canna granulare perfetto!
è stato facile e divertente, grazie ancora 🙂
Sono contenta ti siano piaciuti!!!!!!!!!!!!