Frolla al cacao con crema al cioccolato bianco – ricetta golosa

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Oggi vi propongo uno dei peccati di gola più deliziosi che io abbia mai provato: una frolla al cacao con crema al cioccolato bianco.
Una goduria per le papille gustative… Ok adoro il cioccolato! Ma sfido chiunque a non amare questa golosità!
E’ una ricetta di facile esecuzione e veloce, l’importante è utilizzare uno stampo cosiddetto “furbo”… leggete e capirete il perché!

frolla al cacao con cioccolato bianco 3

Frolla al cacao con crema al cioccolato bianco

INGREDIENTI
Per la base
3 uova
150 gr di zucchero
100 gr di farina
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
Per la crema
200 gr di cioccolato bianco
30 gr di burro
200 ml di panna da cucina

frolla al cacao con cioccolato bianco 3

PROCEDIMENTO
Iniziamo con il preparare la base.
Sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria; nel frattempo lavoriamo le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo il burro fuso freddo, la farina e successivamente il cioccolato sciolto, avendo cura di amalgamare per bene evitando la formazione di grumi.
Il composto ottenuto va ora versato in uno stampo furbo tipo questo (precedentemente imburrato e infarinato), del diametro di 24 cm:

stampo furbo

Questo stampo permette di ottenere una base concava in cui poter poi versare la crema nella giusta quantità, senza che strabordi!

Cuociamo la base in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
Una volta fredda, capovolgiamo su un piatto da portata.

Prepariamo intanto la crema: sempre a bagnomaria, facciamo sciogliere il cioccolato bianco insieme al burro.
Una volta che il composto si sarà intiepidito, unire la panna da cucina e amalgamare per bene.
Versiamo il tutto sulla base ormai fredda preparata in precedenza e lasciamo riposare in frigo per un paio di ore (il tempo che la crema si rassodi un pò).

Questa frolla al cacao con crema al cioccolato bianco è morbida, deliziosa e impossibile da resistere!
Provare per credere…

frolla al cacao con cioccolato bianco 3

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43 Risposte a “Frolla al cacao con crema al cioccolato bianco – ricetta golosa”

    1. Perché in casa avevo la panna da cucina 🙂 ma volendo puoi tranquillamente usare la panna fresca (non zuccherata)
      Ciao!

  1. da buona golonona quale sono… non vedo l’ora di provare a prepararla!!! Ho solo un dubbio: tra gli ingredienti per preparare la frolla c’è il burro, ma non dici quando e per cosa utilizzarlo…

    1. Ciao Alessandra! Grazie mille davvero, è stata una svista importantissima!
      Il burro va fatto sciogliere e poi amalgamato all’impasto di uova e zucchero una volta freddo, ho sistemato l’articolo.
      Grazie davvero di nuovo e fammi sapere come ti è venuta! 🙂

    1. Ciao, se vuoi utilizzare uno stampo da 28 cm ti consiglio di aumentare di mezza dose gli ingredienti altrimenti rischi di ottenere una base molto sottile e poca crema 🙂

    1. Ciao Manuela, la panna aiuta a creare cremosità, puoi provare ad ometterla però non ti garantisco il risultato! 🙂

  2. grazie della ricetta, provata questa mattina, ora è a rassodare 😛 , non sapevo di questa doppia funzione dello stampo “furbo” 🙂

    1. Ma prego! Fammi sapere come ti è venuta, sono sempre curiosissima 🙂
      Lo stampo furbo per me è un must ormai ahahah 🙂

  3. Ciao! Mangerei il cell ma non si può quindi dovrò farla!! 😛 volevo chiederti una cosa..l’impasto crudo che metti nella teglia (la base) è solida come la frolla classica o semi liquida? 🙂

    1. Ciao!!!! L’impasto è semi liquido, infatti una volta cotto verrà molto morbido non come una normale frolla 🙂

  4. Ciao sono sabrina volevo sapere ma mettendo la cioccolata sciolta e la panna liquida io penso che nel frigo nn si rassodi molto…nn e che ci vuole la colla di pesce..,grazie ciao…

    1. Ciao Sabrina! No puoi andare tranquilla, in frigo si rassoderà benissimo credimi, senza colla di pesce 🙂

  5. Ricetta stupenda .. una sola cosq vorrei chiederti visto che non sono molto esperta !Intendi la panna di latte o la panna vegetale (hopla )nolrmale ?..GRazir mille in anticipo

    1. Ciao Maria, sarebbe preferibile utilizzare la panna di latte (non zuccherata) ma anche quella da cucina va benissimo !
      Eviterei quella vegetale già zuccherata perché la crema è già molto dolce di suo.

  6. Ciao 🙂
    avrei due domande…
    1. Per farla per più persone, raddoppio le dosi?
    2. Non ho lo stampo furbo, posso usare una semplice teglia da forno?

    Grazie

    1. Ciao Pasquale! Raddoppiare le dosi va benissimo, l’importante è che prendi una tortiera del diametro di almeno 32 cm se non più.
      Se non hai lo stampo furbo prova con una teglia normale, fai il bordo un pochino più rialzato

    1. Ciao Elena!
      La crema va messa sulla base fredda, quindi prima inforni la base e una volta cotta la togli dal forno, la capovolgi e la lasci raffreddare.
      Dopo versi la crema e metti a riposare in frigo per un’oretta 🙂

  7. l’ho fatta,ma è stato un fiasco!! la crema è rimasta molto liquida e quando l’ho versata sulla base,questa l’ha assorbita tutta. era comunque buona ma non era come doveva essere. in cosa ho sbagliato?

    1. Ciao Lella! La ricetta è stra-collaudata, la crema deve rimanere abbastanza liquida (poi si rassoderà in frigo) quindi l’unico dubbio che ho è che tu abbia versato la farcia sulla base ancora calda.
      Mi fai sapere??

  8. no,la base l’ho fatta raffreddare. con lo stesso procedimento ho già fatto la torta lindt ed è sempre venuta bene. comunque riproverò a farla,perchè sono golosa….ma soprattutto testarda!

  9. Ciao! Ho preparato questa delizia la scorsa settimana e non ti dico che successo ha avuto! 😀
    Ho una domanda da farti: vorrei provare a fare la base al limone. Visto che il limone non aggiunge consistenza come il cioccolato, pensavo di aggiungere 50 gr di farina e poi mettere succo di un limone e buccia di due…pensi che queste dosi potrebbero andare bene?
    Un saluto e complimenti ancora! 🙂

    1. Ciao Cris! Mi fa davvero piacere che la ricetta sia stata apprezzata! 🙂
      Per quanto riguarda la base al limone, io aggiungerei anche 50 gr di ricotta per creare consistenza.
      Prova e aspetto ovviamente di sapere come ti è venuta!!!! 🙂

  10. Buonasera….posso sostituire il cioccolato fondente con il cacao amaro in polvere per la basa?con quali correzioni?grazie

    1. Buonasera Giulia Non ho mai provato solo con cacao amaro…quindi non saprei darti una risposta certa
      Ad istinto però, credo che il risultato non sarebbe esattamente lo stesso: il cioccolato fondente ha una percentuale di cacao di gran lunga superiore a quello in polvere, ed è decisamente più utilizzato in cucina ..

      Però… come si dice… tentar non nuoce anzi… in cucina è un must!
      Fammi sapere

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