Dolce Ubriaco – ricetta golosa per microonde

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dolce ubriaco

Rispolverando vecchi raccoglitori di ricette…spunta fuori questa delizia da preparare in soli 6 minuti al microonde!
Il dolce ubriaco è una ricetta nella quale il cognac si sposa con il cioccolato e vi assicuro che ne vale la pena provarlo!

COME PREPARARE IL DOLCE UBRIACO

INGREDIENTI (6/8 porzioni)
75 gr farina
4 cucchiai di cacao
100 gr di burro
100 gr di zucchero
4 cucchiai di mandorle tritate
4-5 gocce di estratto di vaniglia
2 uova
2 cucchiai di acqua calda
1/2 bustina di lievito

Per lo sciroppo:
1 cucchiaio di caffè solubile
4 cucchiai di zucchero
15 cl di acqua
2 cucchiai di cognac

Per la decorazione:
15 cl di panna
zucchero a velo
cacao amaro q.b.
tanta fantasia

dolce ubriaco

PROCEDIMENTO
1. Setacciate la farina con il lievito e il cacao, aggiungete il burro, lo zucchero, le mandorle, l’estratto di vaniglia, le uova e l’acqua calda. Frullate 1 minuto con uno sbattitore elettrico.
2. Versate il composto in uno stampo di lt di capienza. Coprite con un foglio di carta assorbente e infornate, appoggiando lo stampo sopra un piattino capovolto.
3. Cuocete per 4-5 minuti ad intensità massima, facendo ruotare lo stampo dopo 2 minuti. Verificate il grado di cottura, infilando nel dolce uno stecchino. Lasciate riposare.
4. Diluite il caffè, il cacao e lo zucchero nell’acqua e fate cuocere 2 minuti ad intensità massima, mescolando dopo 1 minuto. Lasciate raffreddare poi aggiungete il cognac.
5. Bagnate il dolce con questo sciroppo, coprite e lasciate 1 ora in frigorifero (io lo lascio tutta la notte così che il dolce diventi davvero ubriaco!). Sformate aiutandovi con la lama di un coltello.
6. Montate la panna e zuccheratela a piacere. Ricopritene il dolce. Spolverate con il cacao e decorate a vostro piacimento!

CONSIGLI SULLA COTTURA:
Affinché non abbiate difficoltà a sformare questo dolce, sostituite lo stampo tradizionale con una semplice scodella.
Durante la cottura, coprite l’impasto con un foglio di carta assorbente che tratterrà il calore, permettendo al vapore di uscire.
Il dolce è cotto quando l’impasto si staccherà leggermente dal bordo della scodella.
Servite il dolce ubriaco per merenda o a fine pasto.

Inoltre, non impastate troppo a lungo poiché ciò impedirebbe una buona lievitazione.
Gli stampi di pirex usati generalmente per preparare budini o flan, si possono utilizzare nel forno a microonde.
Potete usare anche una tazza di vetro che ricoprirete con un foglio di alluminio una volta terminata la cottura (per evitare lo sbalzo termico).
Decorato con frutta fresca, questo dolce ubriaco può essere servito come dessert oppure accompagnare una tazza di tè.

CONGELAMENTO:
Lasciate raffreddare il dolce nello stampo senza bagnarlo con lo sciroppo.
Se lo avvolgete in un foglio di pellicola trasparente, si conserverà in congelatore per 6 mesi.
Per scongelarlo: sformatelo, copritelo con un foglio di carta assorbente e mettetelo da 3 a 4 minuti in forno ad intensità bassa (30%), quindi lasciatelo riposare per 5 minuti.

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