Crostata con crema di ricotta al limone – dessert

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Le crostate, si sa, sono tanto tanto versatili: si possono farcire in qualsiasi maniera, a proprio gusto.
Quella che vi propongo oggi ha un gusto delicatissimo cui è impossibile resistere: una crostata con crema di ricotta al limone che ruberà un “ooooooooh” a tutti i vostri ospiti!
Potete prepararla in pochissimo tempo, e il risultato è garantito.
Seguitemi 🙂

crostata con crema di ricotta

CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA AL LIMONE

INGREDIENTI
Per la base:
175 gr di farina
75 gr di zucchero
50 gr di burro ammorbidito
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
1/2 cucchiaio di rhum
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale
1 uovo
buccia grattugiata di 1/2 limone

Per il ripieno:
250 gr di ricotta di mucca
1 uovo
scorza grattugiata di 1/2 limone
aroma limone q.b.
25 gr di zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Setacciamo la farina con il lievito e la vanillina, uniamo lo zucchero e disponiamo il tutto a fontana su una spianatoia.
Al centro sbattiamo leggermente l’uovo con il sale, aggiungiamo la scorza del limone, il burro e iniziamo ad impastare.
Man mano aggiungiamo il latte con il rhum continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Lasciamo riposare in frigo per una decina di minuti coperto con della pellicola trasparente, poi stendiamo con un mattarello e adagiamo in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 22-24 cm.
Facciamo attenzione a creare un bordo alto abbastanza da poter contenere il ripieno, che otterremo mescolando insieme tutti gli ingredienti indicati.
Il risultato sarà una crema profumatissima che andremo a versare appunto sulla base precedentemente stesa.

Se avanzano dei ritagli di impasto, potete creare delle striscioline con cui decorare la superficie della crostata.

Inforniamo a 180° per circa 50 minuti.
Il risultato è una profumatissima e gustosissima crostata con crema di ricotta al limone che vi lascerà a bocca aperta!

crostata con crema di ricotta

8 Risposte a “Crostata con crema di ricotta al limone – dessert”

  1. Ciao, inanzitutto volevo farti i complimenti perchè l’ho provata ed è SPECIALE.
    Volevo chiederti se credi possa andare bene per farcire un rotolo, solo che in questo caso non andrebbe cotta :/

    1. Ciao Sara! Mi fa davvero piacere che questa crostata sia stata apprezzata 🙂

      Veniamo al dunque: sono sempre molto restia ad utilizzare le uova in creme che poi vanno mangiate a crudo, se il rotolo non va in forno ho un po di riserve in merito.
      In alternativa all’uovo potresti provare con dell’amido di mais ma non ti assicuro il risultato…non lega come l’uovo :/

      Se però hai la possibilità di pastorizzare l’uovo…ben venga!
      Fammi sapere 🙂

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