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Come preparare la cotoletta alla milanese: ricetta originale

Lombarda o austriaca? Il dibattito sull’origine della cotoletta alla milanese è ancora in corso. Questo piatto, entrato di diritto nella tradizione italiana, ha una storia molto antica, raccontata da Italian’s Excellence.
Dalla citazione dei “lompolos cum panito” nella lista di vivande offerte a pranzo da un abate ai canonici di S. Ambrogio nel 1134 alla fervida somiglianza con l’austriaca Wiener Schnitzel. Intorno alla cotoletta si è sviluppata una disputa patriottica, destinata a risolversi solo a tavola, come nella migliore tradizione culturale tricolore.

Scopriamo insieme come cucinare la costoletta o cotoletta alla milanese, secondo la ricetta originale!

cotoletta alla milanese ricetta originale
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 costolette di vitello (tagliate alte quanto l'osso)
  • 100 g burro (chiarificato)
  • 2 Uova
  • 100 g farina bianca
  • 200 g pane grattugiato
  • q.b. Sale
  • 1 Limone

Preparazione

  1. fettine di cotoletta

    Cominciate con la preparazione della carne, incidendo la pelle esterna delle costolette. Questa accortezza farà in modo che le fette non si alzino durante la cottura. Appiattite leggermente ogni cotoletta con il batticarne.

     

  2. carne impanata nella farina

    Passate le fette di carne nella farina facendola aderire perfettamente. Battete leggermente le costolette per togliere la farina in eccesso.

     

  3. uova sbattute per cotoletta

    Rompete le uova in un piatto e sbattetele con l’aiuto di una forchetta. Immergete ogni fettina di carne, già passata nella farina, nell’uovo sbattuto. Nel caso di cotoletta con l’osso, aiutatevi impugnando proprio la parte ossea.

  4. Senza indugiare, passate immediatamente ogni fettina nel pane grattugiato adagiato su un’altro piatto, premendo bene con il palmo della mano, facendo aderire la panatura ad ogni cotoletta.

     

  5. Sul fornello sistemate una padella col burro e a fiamma viva fatelo sciogliere. Non appena si sarà fuso, fate friggere le cotolette una ad una per circa 8 minuti per lato, aiutandovi con una pinza per girarle.

  6. costoletta alla milanese

    Quando le cotolette saranno ben dorate, toglietele dalla padella e sistematele su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente. Aggiungete un pizzico di sale e guarnitele con spicchi di limone. Servite con contorno di patatine o insalata. E Buon Appetito!

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