Buongiorno e buona domenica!
oggi è un giorno speciale quindi perchè non preparare un risotto buono… e bello?
Il risotto al salmone è un primo piatto raffinato ma semplice da preparare, potete impiattarlo con un coppapasta per un risultato chic e d’effetto. Non è mantecato con burro nè altri grassi perchè ci pensa il “grasso” rilasciato dal salmone a renderlo cremoso. Prepariamolo insieme!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 280 gr. di riso arborio;
- 200 gr. di salmone affumicato;
- 1 cucchiaio d’olio evo;
- 1 scalogno;
- mezzo bicchiere di vino bianco secco;
- brodo di pesce q.b. (per prepararlo ho utilizzato i cuori di brodo di pesce knorr);
- sale, pepe e prezzemolo q.b.
PREPARAZIONE
Tagliate a striscioline sottili il salmone e lo scalogno, fate imbiondire quest’ultimo in un tegame con l’olio. Quando lo scalogno sarà leggermente appassito aggiungete la metà del salmone affumicato e mescolate.
Aggiungete il riso e fatelo tostare bene, sfumate col vino bianco. Abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere al risotto il brodo di pesce un mestolo per volta man mano che viene assorbito.
A cottura quasi ultimata aggiungete il restante salmone affumicato e rimescolate. Aspettate un paio di minuti dal termine della cottura per servire il risotto.
Potete impiattarlo come ho fatto io, con un coppapasta, e spolverizzarlo con pepe nero.
NB: se non avete il coppapasta potete crearne uno “handmade”: ritagliate una strisciolina – larga circa 3 o 4 centimetri – da una teglia (o da un vassoio) in alluminio, piegatela come a formare un cerchio e con del nastro adesivo fissatene le estremità.
A presto 🙂