Risotto al salmone

Risotto al salmone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Buongiorno e buona domenica!

oggi è un giorno speciale quindi perchè non preparare un risotto buono… e bello?
Il risotto al salmone è un primo piatto raffinato ma semplice da preparare, potete impiattarlo con un coppapasta per un risultato chic e d’effetto. Non è mantecato con burro nè altri grassi perchè ci pensa il “grasso” rilasciato dal salmone a renderlo cremoso. Prepariamolo insieme!

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 280 gr. di riso arborio;
  • 200 gr. di salmone affumicato;
  • 1 cucchiaio d’olio evo;
  • 1 scalogno;
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • brodo di pesce q.b. (per prepararlo ho utilizzato i cuori di brodo di pesce knorr);
  • sale, pepe e prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE

Tagliate a striscioline sottili il salmone e lo scalogno, fate imbiondire quest’ultimo in un tegame con l’olio. Quando lo scalogno sarà leggermente appassito aggiungete la metà del salmone affumicato e mescolate.

Aggiungete il riso e fatelo tostare bene, sfumate col vino bianco. Abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere al risotto il brodo di pesce un mestolo per volta man mano che viene assorbito.

A cottura quasi ultimata aggiungete il restante salmone affumicato e rimescolate. Aspettate un paio di minuti dal termine della cottura per servire il risotto.

Potete impiattarlo come ho fatto io, con un coppapasta, e spolverizzarlo con pepe nero.

NB: se non avete il coppapasta potete crearne uno “handmade”: ritagliate una strisciolina – larga circa 3 o 4 centimetri – da una teglia (o da un vassoio) in alluminio, piegatela come a formare un cerchio e con del nastro adesivo fissatene le estremità.

A presto 🙂