Risotto con broccoletti, brie e nduja

Ingredienti per 2 persone:

-200g riso carnaroli

-200g broccoletti puliti

-80g brie

-30g parmigiano reggiano grattugiato

-10g nduja

-olio evo q.b.

-60 ml vino bianco

Procedimento

Per prima cosa sbollentiamo i broccoletti precedentemente puliti, li immergiamo in una pentola con acqua bollente e li cuociamo per circa 10-15 minuti, li scoliamo e li mettiamo in un contenitore con acqua fredda e ghiaccio per cercare di sigillare il bel colorito verde brillante.

broc sboll

Ora utilizzeremo l’acqua di cottura dei broccoletti come brodo di cottura per il riso infatti l’acqua avrà assunto un colorito verde e li sono racchiuse la maggior parte dei nutrimenti della verdura quindi tenete in caldo e salate con un pizzico di sale.

acqua verde

In una ciotola mettiamo un cucchiaio d’olio e l’nduja che lavoreremo con una forchetta fino ad ottenere una “pasta” spalmabile. Teniamo da parte.

Prendiamo un largo tegame e tostiamo il riso senza aggiunta di grassi per circa due minuti girando frequentemente; sfumiamo con il vino bianco, e cominciamo ad aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura dei broccoletti, sempre girando con un mestolo, a circa metà cottura del riso aggiungiamo 50g di broccoletti sbollentati tagliati grossolanamente nel riso e portiamo a cottura aggiungendo sempre il “brodo”. Fuori dal fuoco mantechiamo con il brie (privato della buccia e tagliato a pezzetti )e con il parmigiano.

riso metà cottura

Completiamo il piatto ponendo alla base il risotto, qualche goccia di pasta spalmabile all’nduja e delle foglioline di broccoletti sbollentati.

risotto finito 2

risotto finito 1
Ovviamente i restanti broccoletti li potete usare come contorno,  ripassandoli semplicemente con aglio, olio evo e peperoncino.“Questa ricetta partecipa al Contest Rice Blogger 2016 – Chef Giuseppina Carboni”

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