MORBIDO E CROCCANTE CON SALSA DI CILIEGIE AL ROSMARINO

INGREDIENTI:

Per la torta morbida al cioccolato e uvetta:

-100g burro

-100g zucchero

-100ml latte

-200g cioccolato fondente

-200g farina

-4 uova

-100g uva sultanina Ventura

-1 bustina di lievito per dolci

-1/2 bicchierino di rum

Per la salsa di ciliegie al rosmarino:

-20 ciliegie denocciolate

-3 cucchiai di zucchero

-acqua q.b.

-un pizzico di rosmarino in polvere.

Per il croccante salato:

-50g arachidi  tostate e salate Ventura

-50g zucchero

-acqua q.b.

Per decorare

-1 cucchiaio di crema alle nocciole

PROCEDIMENTO

Per la torta al cioccolato e uvetta:

Facciamo sciogliere il cioccolato nel latte caldo insieme al burro, aggiungiamo poi lo zucchero e facciamo raffreddare.

Uniamo in un contenitore il resto degli ingredienti: la farina ( setacciata) le uova( precedentemente sbattute in un contenitore), l’uvetta (ammorbidita nel rum e poi strizzata), e il lievito.

Uniamo la prima preparazione a base di cioccolato con il restante degli ingredienti, lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Trasferiamo il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e facciamo cuocere in forno a 185° per 30 minuti.

Per il croccante:

facciamo un caramello mettendo un po’ d’acqua ( circa 30 ml) e lo zucchero e facciamo imbiondire, aggiungiamo le arachidi salate e giriamo, trasferiamo il tutto su di una teglia e livelliamo.

Per la salsa:

poniamo in un tegame lo zucchero un po’ d’acqua e le ciliegie denocciolate, facciamo cuocere per 10 minuti e poco prima di togliere dal fuoco aggiungiamo un pizzico di rosmarino tritato, infine frulliamo il tutto.

Componiamo il dolce; coloriamo il piatto con delle gocce di salsa di ciliegie alternandole con della crema di nocciole, poniamo in verticale una fetta di torta morbida e una sfoglia di croccante salato.

morbido e croccante

con questa ricetta partecipano al concorso “La sfida Ventura. Ti senti Cuoco o Pasticciere?

 

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