Focaccia

Ingredienti  per due teglie tonde da 26cm

-700 gr farina doppio zero

-210 ml latte intero

-210 ml acqua

-25 g lievito di birra fresco

-1 cucchiaino di sale

-2 cucchiai d’olio evo

Per il condimento

-10 pomodorini pachino

-20 olive snocciolate

-15 semi di zucca

-sale, origano, rosmarino q.b.

-olio evo q.b.

Procedimento

Facciamo sciogliere il lievito nell’acqua, versiamo in una contenitore molto capiente la farina, il latte, l’acqua con il lievito, l’olio e per ultimo il sale, lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio, dividiamo in due panetti e li poniamo direttamente nelle tue teglie dove faranno la prima lievitazione( ho messo la carta da forno in quanto una volta pronte non farete alcuna fatica per sfornarle). Facciamo lievitare almeno per 2 ore in un luogo coperto e lontano da correnti d’aria.

primo impastoDopo due ore e mezza

prima lievitazione

Riprendiamo i nostri impasti e procediamo con il condimento (ovviamente potete metterci su quello che più vi piace); la prima focaccia è con i pomodorini, tagliati in due e posti sulla focaccia con il lato dei semini rivolti verso l’alto ai quali ho aggiunto sale, origano e rosmarino in polvere e un bel filo d’olio evo (dimenticavo prima di porre i pomodorini sulla focaccia, dobbiamo massaggiare il nostro impasto molto delicatamente con i polpastrelli unti d’olio).Facciamo lievitare altre 2 ore sempre in un luogo caldo.

foc con pomodoroSeconda lievitazione

seco lievi pomodoro

Nella seconda focaccia dopo averla massaggiata delicatamente ho inserito delle olive verdi snocciolate ( vanno bene anche quelle nere oppure miste) e qualche seme di zucca, e per finire un filo d’olio evo e un pizzico di sale. Anche in questo caso facciamo lievitare altre 2 ore.

olive second lievi

Cottura: forno caldo a 220° per circa 20 minuti.

olive cottapomod cottaolive cotta2

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