FLAN DI CARCIOFI CON FONDUTA DI ASIAGO E GOCCE DI MENTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

PER IL FLAN

  • 2 CARCIOFI
  • ¼ D’AGLIO
  • 3 UOVA(2 TUORLI E 1 INTERA)
  • 200ML PANNA
  • SALE, OLIO q.b.

PER LA FONDUTA

  • 150ML PANNA
  • 100G ASIAGO STAGIONATO

PER LA SALA ALLA MENTA

  • 30G MENTA FRESCA
  • OLIO EVO q.b.
  • GHIACCIO

PER I CARCIOFI FRITTI

  • 1 CARCIOFO
  • FARINA q.b.
  • OLIO DI ARACHIDE circa 400ml
  • SALE q.b.

 

Pulire i carciofi lasciando solo le foglie più tenere, tagliare in due e togliere la peluria interna, infine tagliare sottilmente.

 

carciofo pulito

 

 

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In un pentolino mettiamo due cucchiai d’olio, i carciofi trifolati e un goccio d’acqua (non deve ricoprire i carciofi). Mettere sul fuoco aggiungendo il sale e l’aglio per un 5 minuti con un coperchio.

carciofi con olio e acqua

Togliere l’aglio e frullare il tutto fino ad ottenere una crema (dovranno essere 200g di crema di carciofi, questo è importante per rispettare le proporzioni con la panna e le uova).

crema di carciofi

In un contenitore uniamo le uova, la panna e la crema di carciofi

composto carciofi e uova

 

Imburriamo per bene dei stampini da crem caramel e vi versiamo all’interno ¾ di composto.

Il tutto va in forno  (a bagnomaria) a 180° per circa 35-40 minuti.

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Per la fonduta di asiago scaldiamo della panna, poco prima che raggiunga il  bollore fuori dal fuoco aggiungiamo il formaggio grattugiato e giriamo fino ad ottenere una salsa densa.

Per le gocce di menta, frulliamo delle foglie di menta con olio e ghiaccio fino ad ottenere una consistenza liscia.

Infine friggiamo in olio ben caldo un carciofo pulito e tagliato sempre molto finemente passandolo prima nella farina. Saliamo solo a frittura ultimata.

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