Babaganoush: crema di melanzane medio orientale

Ingredienti:

-1 melanzana tonda nera

-1 rametto di rosmarino

-2 spicchio d’aglio

-2 cucchiaini di tahina (crema di sesamo)

-2 cucchiai di olio evo

-succo mezzo limone

-sale q.b.

-menta qualche fogliolina.

-1 cucchiaino di semi sesamo (per decorare)

Procedimento

Questa crema di melanzane di origine mediorientale è molto gustosa, ottima sia come salsa che come intingolo per un aperitivo, è molto semplice da preparare e io vi propongo una versione un po’ più veloce rispetto alla classica cottura in forno.

Laviamo una melanzana e la avvolgiamo in un foglio di alluminio insieme ad  un  rametto di rosmarino  un aglio in camicia, chiudiamo bene la stagnola, mettiamo direttamente sul fuoco aiutandoci con uno spargi fiamma e giriamo ogni 5-7 minuti per lato, in questo modo avremo un melanzana anche leggermente affumicata con una nota leggermente amarognola.

melanzana

sul fuoco

 

 

 

 

 

 

Togliamo la carta stagnola, tagliamo la melanzana a  metà e raccogliamo tutta la polpa che mettiamo in un bicchiere da mixer dove aggiungeremo uno spicchio d’aglio (privato dell’anima), la tahina, l’olio evo e il succo di limone, frulliamo il tutto e tagliamo a coltello la menta fresca che l’aggiungiamo alla fine.

melaz cotta

melanza aperta

 

 

 

 

 

 

 

 

Per decorare aggiungiamo un filo d’olio e qualche seme di sesamo e la nostra crema è pronta.

piatto finito

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