A TUTTA PIZZA

Eccomi con uno dei piatti più amati, la pizza; qui di seguito la ricetta base per preparare l’impasto della pizza e dopo troverete due mie varianti. Posto questa ricetta anche perché ho ricevuto in omaggio un ottima farina del Molino Piantoni e come non sfruttare l’occasione del contest  A tutta pizza indetto da Cucina Semplicemente??!!

Ecco gli ingredienti per circa 3 teglie da 30×40

-1kg Farina

-700ml d’acqua

-25g lievito di birra fresco o 10g lievito secco

-20g do olio evo(extra vergine d’oliva)

-20g di sale

Procedimento per l’impasto diretto( piccola parentesi per un impasto indiretto ci vorrebbero almeno 24 ore di riposo in frigo):

Versare la farina in una terrina, sciogliere il lievito nell’acqua ed incorporarlo fino a raggiungere un impasto liscio e morbido. Quindi versare lentamente l’olio e farlo assorbire. A questo punto aggiungere il sale ed amalgamare piegando ripetutamente ed alternativamente a metà la massa ottenuta. Poi dividere l’impasto in tre palline e farle riposare in tre contenitori coprendole con pellicola o un panno umido , poi le copro ulteriormente con una tovaglia oppure una copertina ,e lascio riposare almeno un 7-8 ore( attenzione alle correnti d’aria che non aiutano i vostri panetti a crescere!!).Una volta lievitate potete procedere con spianare l’impasto con molta delicatezza ( io lo faccio su carta da forno per questioni di comodità) altrimenti ungete con della carta assorbente unta d’olio una teglia e provvedete a stendere l’impasto lavorato prima su di un piano con l’aiuto di un po’ di farina e poi trasferite l’impasto pronto per essere condito in teglia. Mi raccomando non usate il mattarello, altrimenti tutta la fatica fatta per far incorporare l’aria alla nostra pizza sarà stato inutile!!

Queste sono le basi adesso per farvi venire fame vi posto la foto di una delle due pizze realizzate e poi vi do la ricetta.
COPERTINA

Di seguito alcune foto della preparazione:

ingredienti base

INGREDIENTIPANETTO LAVORATO

panetto lavorato e la pasta lievitata

PASTA LIEVITATAL’impasto steso sulla teglia

PASTA IN TEGLIAe ecco gli ingredienti della prima pizza,

PIZZA GOLOSA A MODO MIO

Per condire:

-2 zucchine medie tagliate a julienne

-30g mozzarella per pizza tritata

-100g stracchino

-100g guanciale tagliato sottilmente

-20 g pistacchi

-olio evo e sale q.b.

Una volta stesa la nostra pasta sulla teglia condiamo la pizza; prima stendiamo il velo di mozzarella per pizza, poi aggiungiamo le zucchine e condiamo con un filo d’olio evo e un pizzico di sale, inforniamo nel forno già caldo a 250°( o al massimo della potenza del vostro forno) per 15 minuti ponendo direttamente la teglia alla base del forno, oppure ancor meglio su di una pieta refrattaria, trascorsi i 15 minuti ponete la pizza nel secondo livello  più alto del forno per altri 5 minuti. Sfornate la pizza e cominciate a sorridere, adesso si passa con il condimento, aggiungete dei ciuffi di stracchino, il guanciale che con il calore della pizza diventerà trasparente ed infine i pistacchi tritati grossolanamente. Buon appetito!!

PIZZA A MODO MIO

Seconda pizza: PIZZA RICOTTA e NDUJA CON PACHINO

Ingredienti:

-250g ricotta

-30g nduja

-150g pachino

-basilico fresco q.b.

-olio evo e sale.

Spianiamo la pasta nella teglia, e versiamo un filo d’olio evo che distribuiamo con le mani in modo omogeneo, procediamo con la cottura a metà livello del forno per 15 minuti sempre a 250° e gli ultimi 5 minuti sulla pietra refrattaria.

Tiriamo fuori dal forno la pizza ( in pratica abbiamo fatto una pizza bianca scondita) e qui comincia il piacere per il palato, aggiungiamo la ricotta che mentre cuoceva la pizza abbiamo lavorato con l’nduja  fino ad ottenere una crema rosata, spalmino sulla pizza e aggiungiamo i pachino tagliati a metà e conditi con un pizzico di sale e un filo d’olio evo, per finire qualche foglia di basilico fresco.

Queste sono due varianti di pizze che personalmente non ho mai trovato in nessuna pizzeria e vi invito a provare perché sono veramente gustose.

PIZZA RICOTTA E NDUJA

 

Con questa ricetta partecipo al contest A tutta pizza indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Molino Piantoni”  http://www.cucinasemplicemente.it/molino-piantoni-farina-pizza/

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