Tortelli ai carciofi di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio: mi piace un sacco preparare questi antipastini sfiziosi. Ideali anche per buffet e feste di compleanno. Perfetti come stuzzichini durante l’ora dell’aperitivo !
Questa è una ricetta di famiglia, che mia mamma preparava spesso per le cene con parenti ed amici.
Sono dei triangolini di pasta sfoglia ripieni di carciofi trifolati, prosciutto e formaggio. Da servire caldi o freddi. E ne ho fatti 2 versioni: quella classica a triangolo e quella tonda, preparata con lo stampo tagliaravioli.
Ecco la ricetta !
INGREDIENTI (ca. 25 tortelli ai carciofi )
2 confezioni di pasta sfoglia rettangolari o 500 g. di pasta sfoglia surgelata
300 g. di carciofi surgelati
2 fette spesse di prosciutto cotto (ca. 160 g.)
4 sottilette
30 g. di formaggio grana
1 uovo + 1 uovo per spennellare
olioextravergine di oliva,
prezzemolo, sale e pepe
Preparazione dei Tortelli ai carciofi di pasta sfoglia
Tirate fuori i carciofi dal freezer 1 ora prima della preparazione.
Tagliate i carciofi semi surgelati a piccoli dadini e rosolateli in una padella antiaderente con un filo di olio. Salate e pepate e proseguite la cottura per ca. 20 minuti, a fuoco dolce, con coperchio. Regolate di sale.
Nel frattempo tagliate a piccoli dadini sia il prosciutto che le sottilette. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete i dadini di prosciutto e sottilette, il formaggio grana, una spolverata di prezzemolo e l’uovo. Amalgamate bene e lasciate raffreddare.
Tortelli ai carciofi a triangolo
Stendete la pasta sfoglia rettangolare piuttosto sottile e ricavate dei quadrati 6 cm x 6.
Appoggiate sopra 1 cucchiaio scarso di impasto ai carciofi, spennellate con del latte i bordi e richiudete la diagonale a metà, sigillando bene. Continuate così fino a terminare i quadrati.
Tortelli ai carciofi tondi con stampo tagliaravioli (5 cm. di diametro)
Stendete la pasta sfoglia rettangolare piuttosto sottile e premete l’impronta leggera dello stampo tagliaravioli su metà della pasta sfoglia, creando dei cerchietti non troppo vicini uno dall’altro. Dovrete solo imprimere il segno, non tagliare la pasta.
Al centro di ogni cerchietto, mettete ½ cucchiaio di impasto e ricoprite tutti i cerchietti con l’altra metà di pasta sfoglia. Potete utilizzare anche 1 rotolo come base e l’altro rotolo per ricoprire.
Con lo stampo tagliaravioli, ricavate i cerchietti farciti, cercando di tenere la farcitura al centro dello stampo. In questa maniera otterrete più tortelli, anche se più piccoli. Cercate di non farcire troppo.
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Accendete il forno a 180°
Spennellate i tortelli ai carciofi con uovo sbattuto allungato con 2 cucchiai di latte e infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 15-20 minuti, fino a doratura (forno statico).
Servite il vostro antipasto caldo o freddo. Vi consiglio di non prepararli con troppo anticipo.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
complimenti per la ricetta,veloce e golosa,ho proprio 2 carciofi da utilizzare,felice sera
Sono carini e sfiziosi !! Perfetti insieme ad un bicchiere di vino ! 😉 Buona serata a te cara Paola, Leyla
mooolto appetitosi! ciao Leyla!
Grazie Paola ! Carinissimi anche sotto le feste o per le cena tra amici ! Leyla