Intanto adoro le torte salate e le patate ! Poi panna e patate è un accoppiamento delizioso. La Torta salata di patate viene preparata con le patate a crudo, quindi è anche comoda e veloce. Si prepara in poco tempo e vi assicuro che il successo è assicurato !
Io l’ho provata in occasione di un compleanno dai miei amici Marzia e Marco e ovviamente li ho costretti a darmi la ricetta. In quell’occasione c’era un ricco buffet, ma io ho puntato fin da subito questa deliziosa Torta salata di patate crude e panna ! Quindi grazie a loro per avermela fatta scoprire e per avermi fornito la famosa ricetta !
La Torta di patate crude e panna è una ricetta dello Chef Sergio Barzetti che ha proposto in occasione della Prova del Cuoco di qualche anno fa.
Per la sua velocità e per la sua bontà vi invito a provarla ! Perfetta per un buffet di compleanno, ma anche come antipasto o cena.
Ecco la ricetta della Torta salata di patate crude e panna alla francese !
INGREDIENTI ( 1 pirofila tonda da 24 – 26 cm)
- 1 Kg di patate
- 2 confezioni di pasta sfoglia tonda (230 g. ciascuna)
- 150 ml di panna fresca liquida
- 2 scalogni
- noce moscata, prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe nero
- 1 tuorlo per l’interno e 1 tuorlo per spennellare
Preparazione della Torta salata di patate crude e panna alla francese – Torta di patate crude e panna – Torta di patate alla francese – Torta di patate di Sergio Barzetti
Sbucciate le patate e lavatele bene sotto l’acqua corrente. Tagliatele a fettine sottili utilizzando un affetta verdura.
Immergete le fettine di patate in una ampia scodella con acqua fredda per 15 minuti, in modo che perdano l’amido. Poi scolatele e asciugatele su un canovaccio o con della carta assorbente.
Tagliate lo scalogno a fettine sottili e accendete il forno a 180°.
Imburrate una pirofila o foderatela con la carta da forno. Per praticità, vi consiglio la carta da forno.
Appoggiate al suo interno un disco di pasta sfoglia, facendo aderire bene la base e i bordi e lasciando fuoriuscire l’eccesso dei bordi. Distribuite sopra uno strato di fettine di patate e spennellate leggermente con un po’ di tuorlo d’uovo. Salate bene la superficie (ne và abbastanza di sale), poi procedete con una spolverata di pepe, una leggera di noce moscata e una di prezzemolo di tritato. Aggiungete anche qualche fettina sottile di scalogno.
Nello stesso modo create altri 4 strati di patate, sempre conditi con tuorlo, sale, pepe, prezzemolo, scalogno e poca noce moscata, fino ad esaurimento delle fettine di patate.
Appoggiate una foglia di alloro al centro dello stampo, sopra alle patate e richiudete la Torta di patate crude con il secondo disco di pasta sfoglia. Con un coppapasta o uno stampino tondo per biscotti, praticate un foro centrale denominato “camino” e lasciatelo comunque sopra al suo posto (come vedete dalle foto). Unite i bordi dei due dischi di pasta sfoglia e riponeteli al loro interno, morbidi, come se fosse del tessuto.
Spennellate la superficie con tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 45 minuti. Trascorso il tempo, estraete la torta salata di patate crude dal forno, alzate il “camino”, togliete la foglia di alloro e versate all’interno la panna fresca liquida, facendo ondeggiare la pirofila, in modo che la panna di distribuisca all’interno della torta salata. La panna servirà per rendere le patate morbide e per lasciare un gusto ancora più delicato. Infornate nuovamente per 15 minuti, sempre a 180°.
Una volta che la vostra Torta salata di patate crude e panna è pronta, lasciatela raffreddare e servite. Io personalmente la preferisco quasi fredda, una delizia !
Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina facebook.