Oggi vi propongo la Torta di patate ricca che preparava sempre mamma, fin da quando ero piccola. La Torta di patate ricca è uno sformato di patate che viene arricchito di dadini di mozzarella e scamorza, nonché mortadella o prosciutto a striscioline, praticamente una sorta di Gateau di patate o Gattó di patate (come usano dire in Campania).
La Torta di patate ricca è piuttosto semplice da realizzare e si puó preparare anche in anticipo e poi infornare poco prima di cena. Un piatto unico facile, completo e tanto tanto sfizioso !
In questa settimana dell’anno, dal 19 al 25 settembre viene festeggiata la Settimana della patata e, con questa ricetta e con molto orgoglio, contribuisco anch’io a darne risalto. Leggete anche l’articolo di Sara Bardelli del Blog “Qualcosa di rosso” che trovate QUI in cui si celebra la Settimana della patata nel Calendario del Cibo ideato e realizzato dall’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB).
Non mi resta che darvi la ricetta della Torta di patate ricca:
INGREDIENTI (pirofila rettangolare 25 x 19 cm)
1 Kg di patate farinose
100 g di mozzarella
100 g di scamorza affumicata
120 g di mortadella
50 ml di latte
50 g di burro fuso
50 g di formaggio grattugiato
30 g di pangrattato
2 uova
sale, pepe, noce moscata
15 g di burro + pangrattato per la pirofila
Preparazione della Torta di patate ricca con formaggio filante – Sformato di patate – Soufflé di patate – Gateau di patate con salumi e formaggi – Gattó di patate
Lessate le patate in acqua salata per ca. 35 – 40 minuti a seconda della grandezza della patate. Cercate di scegliere sempre patate piú o meno della stessa dimensione.
Accendete il forno a 190°
Una volta pronte, sbucciatele, passatele nello schiacciapatate e adagiatele in un ampio recipiente. Aggiungete il burro fuso, il latte, il sale (ca. 3 g), il pepe, la noce moscata e mescolate bene. Assaggiate per regolare di sale. Aggiungete anche le uova, il pane grattugiato e il formaggio grattugiato.
Tagliate i formaggi a dadini e la mortadella a striscioline e aggiungeteli alla preparazione. Al posto della mortadella potete usare anche il prosciutto cotto oppure fare un mix dei due. Potete anche comporre la vostra Torta di patate ricca a strati, alternando le patate, i formaggi e i salumi a strati ben divisi.
Imburrate la pirofila, cospargetela di pangrattato e versate tutto il composto all’interno della pirofila e livellate bene. Spolverate la superficie di pangrattato e poco formaggio grattugiato, mettete qualche fiocchetto di burro e infornate a 190° per ca. 35 minuti.
Aspettate 10 minuti prima di servirlo. Buon appetito !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Ciao Leyla grazie mille per la partecipazione! In effetti questa torta di patate è molto simile al classico gattò: è di certo uno dei modi migliori per valorizzare le patate in un piatto ricco e gustoso 😉 un abbraccio!
Ma è un piacere Sara !! Ho contribuito molto molto volentieri ! Bellissimo il tuo post nel Calendario ! Grazie di essere passata a trovarmi. Un abbraccio, Leyla
Che goduria! Un piatto impossibile da non amare. Davvero super, ora poi che l’autunno si avvicina metterò in programma di farlo 🙂
Grazie Alice ! E’ golosissima e si può anche preparare in anticipo ! 😉 Fammi sapere se la provi. Mi farebbe piacere. Benvenuta, Leyla
Una pirofila super golosa con un mix di formaggi che mi fanno tanta gola.
Non vedo l’ora di prepararlo in una di queste sere. 🙂
Mi fa molto piacere Camilla !! Fammi sapere se la provi ! 😉 Benvenuta, Leyla
Che buona, adoro le patate e cucinate in qualsiasi modo sono sempre gustose ma così sotto forma di torta o pasticcio, sono un must!
Si vero ! Una delle preparazioni base con le patate !! Troppo buono ! Un abbraccio Lunetta :*
ciao. scusa vanno bene le patate novelle? sono farinose? grazie mille! daniela gandolfi cell 334 2207009 (solo sms, NON ho whats app) oppure puoi rispondermi sulla mia mail: danielagandolfi485@gmail.com grazie ancora! daniela
Ciao! No, sarebbe meglio usare le patate per gnocchi che sono farinose! Leyla