Torta di mele in tazza

Torta di mele in tazza, ricetta della torta di mele al microonde, comodissima da fare, veloce, deliziosa, una vera ricetta furba da 5 minuti. Avete una voglia impellente di una torta di mele soffice, da gustare al volo, ma non avete voglia di accendere il forno? Nessun problema! La Mug Cake al microonde viene in vostro soccorso, il dolce velocissimo al microonde più famoso al mondo!

La torta di mele al microonde è davvero un’invenzione favolosa! Ci metterete 5 minuti… forse 6.. al massimo 8 (in totale) per gustarvi la torta di mele in tazza. Sicuramente tra le torte di mele più veloci mai provate! Davvero deliziosa, perfetta per un’amica che ti viene a trovare all’improvviso, per una merenda veloce e golosa, come dolce estivo, o per un dolcetto dell’ultimo minuto da mangiare con il tuo maritino sul divano, davanti alla TV. Ed è proprio questo il mio caso.

La ricetta della Torta di mele in tazza è semplicissima: vi basterà avere a disposizione 1 uovo e 1 mela e poco altro e potrete prepararla al volo! L’idea è anche carina per avere una torta di mele monoporzione, una sorta di tortino di mele tutto da gustare, un po’ come il Tortino al cioccolato o i Moon Cake pan di stelle. Si prepara, si cuoce al microonde e si mangia, senza dover pensare a conservare una torta intera.

La preparazione è davvero semplice e veloce e non differisce più di tanto rispetto a quella dei Muffin: in questo caso, però, preparerete la Torta di mele al microonde, senza dover accendere il forno. La torta in tazza mi ha stupito: spero gradirete la mia versione con le mele!

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Torta di mele in tazza ricetta torta di mele in tazza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2 tazze
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Torta di mele in tazza: ricetta e preparazione

Ingredienti per 2 tazze

60 g farina 00
40 g zucchero
40 g latte
20 g burro (o olio)
1 uovo (medio)
1 mela Golden
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (raso)
q.b. cannella in polvere (o scorza di limone)
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo (per decorare)

216,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 216,63 (Kcal)
  • Carboidrati 33,72 (g) di cui Zuccheri 19,23 (g)
  • Proteine 4,92 (g)
  • Grassi 7,67 (g) di cui saturi 4,58 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 153,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Torta di mele al microonde

Come vedete, la ricetta della Torta di mele al microonde prevede i classici ingredienti della torta di mele, ma in versione ridotta. Con queste dosi realizzerete 2 torte di mele in tazza, utilizzando delle tazze da cappuccino o le classiche mug (quelle un po’ più alte e strette).

La cosa importante da sapere per avere delle torte di mele in tazza, è riempire poco le tazze, lasciando almeno 2 cm dal bordo della tazza, in modo che l’impasto non fuoriesca durante la cottura. Durante la cottura l’impasto tende a gonfiarsi e salire molto, ma non abbiate paura: quando spegnerete il microonde, tornerà tutto in sede.

Dato che adoro il tortino di mele e cannella, ho aggiunto insieme alle mele anche la cannella. Potete sostituirla con una grattata di scorza di limone o della vaniglia.

Torta di mele al microonde ricetta

Preparazione della Mug Cake al microonde

Adagiate il burro a pezzettini in una piccola scodella di vetro e fatelo sciogliere in microonde per pochi secondi, finché non sarà fuso. In seguito, unite lo zucchero (ca. 3 cucchiai) e mescolate brevemente con una frustina a mano. Se usate l’olio, unite direttamente zucchero e olio e mescolate leggermente.

Unire burro e zucchero - Torta di mele in tazza ricetta

Aggiungete anche l’uovo e un pizzico di sale e fate amalgamare per pochi secondi.

Versate nella scodellina anche il latte (ca. 4 cucchiai) e unite la farina (ca. 6 cucchiai) e 1 cucchiaino raso di lievito per dolci.

Aggiungere uovo, latte e farina - Torta di mele al microonde ricetta

Mescolate per far incorporare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se non avete la frusta a mano, potete utilizzare anche un cucchiaio o una spatolina.

Aggiungere farina e lievito all'impasto - mug cake microonde

Lavate e sbucciate la mela, tagliatela a spicchi ed eliminate il torsolo centrale. Tagliatela quindi a piccoli dadini. Unite all’impasto della torta di mele in tazza 100 grammi di dadini di mela e una spolverata di cannella (se piace). Anche una grattatina di scorza di limone ci sta davvero bene. Tenete da parte la poca mela rimasta.

Mescolate nuovamente per far amalgamare.

Unire le mele - torta di mele monoporzione

Il composto della Torta di mele al microonde è pronto. Distribuitelo in 2 tazze da cappuccino o 2 tazze mug, mantenendo ca. 2 cm dal bordo, dato che poi i vostri tortini di mele lieviteranno e cresceranno in cottura. Se usate le tazze da cappuccino, vi rimarranno 2-3 cucchiaiate di impasto: non dovete per forza metterlo tutto. Tutto dipende dalla capacità e grandezza delle vostre tazze.

Distribuire l'impasto nelle tazze - torta di mele microonde

Decorate la superficie con dei dadini di mela e ponete la torta di mele in tazza nel microonde. Azionate 750W per ca. 3 minuti. Il mio microonde non è nuovissimo e l’ho cotta a 750W per 3 minuti e mezzo. Vi consiglio di fare la prova stecchino all’interno del dolce per verificare la cottura. I tempi di cottura della mug cake al microonde può variare da 2 minuti e mezzo a 3 minuti e mezzo. Comunque, in un attimo, avrete la vostra torta di mele monoporzione!

Torta di mele in tazza pronta

La Torta di mele in tazza è pronta per essere gustata. Spolveratela di zucchero a velo e affondate il cucchiaino per l’assaggio! Deliziosa, comoda e velocissima!

Torta di mele in tazza ricetta

Conservazione

La Torta di mele al microonde si prepara al volo per essere mangiata subito, visto i tempi ristretti di preparazione e di cottura. Se siete soli, potete conservare la seconda torta di mele in tazza, coperta con pellicola trasparente, a temperatura ambiente, fino al giorno dopo.

Leyla consiglia…

Per la ricetta della Torta di mele al microonde ho preferito fornirvi i pesi in grammi, rispetto darvi le dosi con i cucchiai. Nel testo ho comunque messo il numero di cucchiai corrispondenti, anche se non tutti i cucchiai sono uguali e le dosi potrebbero essere falsate. Meglio pesare direttamente nella ciotolina dove preparate la torta in microonde, azzerando la tara, man mano che inserite gli ingredienti.

Se vi piace, potete aggiungere all’impasto anche una manciata di gocce di cioccolato o della frutta secca tritata (noci, nocciole, mandorle) per arricchire maggiormente il gusto. La torta di mele in tazza la amo così al naturale, nella sua semplicità.

Potete variare anche la frutta, utilizzando sempre 100 grammi di fragole a pezzettini, pesche, pere, ecc… così da creare delle tortine ogni volta diverse, a seconda della stagione.

Se vi piace, al posto del latte, potete utilizzare 50 grammi di yogurt (bianco o gusto frutta), anche senza lattosio. Avrete capito che la ricetta della Torta di mele al microonde è molto versatile!

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Ricetta originale sul blog dal 29.04.2014 – ora in versione aggiornata con le nuove foto

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56 Risposte a “Torta di mele in tazza”

    1. Grazie Nadia ! Una ricetta semplicissima e velocissima. Le tortine vengono molto morbide e soffici. Vale la pena provare. Un abbraccio, Leyla

  1. oh my God! Ma quanto sei brava!!! E’ da un po’ che ti seguo e che provo le tue ricette e forse forse una sola non mi è riuscita granchè!!! Sei davvero uno spettacolo! grazie mille per condividere i tuoi lavori con noi comuni mortali 😉

    1. Grazieeeeeeeeeeee Claudia !!! Stai un po’ esagerandoooooo !! 😉 Comunque ti ringrazio davvero di cuore ! Leyla

    1. Non so se varia da microonde a microonde… ho contato 3 minuti e 1/2 a 750 Watt. Com’è andata Federica ? Leyla

    1. Ciao Marina ! Certo che và bene ! Al massimo lasci 1 minuto extra ! 😉 Fammi sapere ! Benvenuta, Leyla

  2. Io li ho fatti sono buonissimi, l’unica cosa però li ho tenuti 5 minuti nel microonde e non 3 e mezzo, ma ne vale proprio la pena

    1. Sono contenta che ti siano piaciuti Patrizia. Mi spiace per i tempi. Ho cronometrato con il mio microonde. Pensavo che andassero bene per tutti i microonde. 🙁 Grazie per il commento. Sei stata carinissima. Leyla

    1. Questa ricetta è resa speciale dalla cottura veloce al microonde, quindi in forno vengono delle tortine “normali”. Puoi comunque provare a 170° per 13-15 minuti. Benvenuta Leyla

    1. Ciao Elisa ! Come ho risposto poco fa a Silveria, questa ricetta è speciale proprio per la cottura veloce al microonde. Nel forno vengono delle tortine di mele tradizionali. Puoi comunque provare a 170° per 13-15 minuti. Benvenuta Leyla

    1. Questa ricetta è pensata per il microonde. Puoi comunque provare in forno a 170° per 13-15 min. Ovviamente diventeranno delle classiche tortine di mele. 😉 Leyla

  3. Ciao, mi chiedevo, ma se volessi evitare l’utilizzo del microonde (cosa che appunto io faccio) quali sarebbero la tempistica e la temperatura da forno secondo te?
    Sono proprio curioso di cucinarle! 🙂

    1. Ciao Stefano ! Come dicevo alle altre persone che me l’hanno chiesto, questa ricetta delle tortine di mele è pensata per la cottura a microonde. Se vuoi provare in forno, la cottura non sarà veloce. Direi 170° per 13-15 minuti. Fai comunque la prova stecchino. Fammi sapere. Leyla

  4. Ciao complimenti per la ricetta 🙂 una domanda, quanto sono grandi le tazze? Non riesco a capire se sono di quelle enormi per i cereali o semplici tazze medie con capacità tipo i mug…grazie 🙂

    1. Ciao Sara ! Io ho utilizzato la tazza per i cereali (non troppo grande), ma la dose è per due mug cake. Leyla

  5. Ciao, mi sono permessa di fare una piccola modifica per mio marito che è diabetico.
    Stevia al posto dello zucchero, farina integrale e latte di soia.
    Sono buonissimi!!!!
    Grazie sei fantastica.

    1. Benissimo !! Allora abbiamo anche la versione sugar free ! Grazie a te Simona, anche per avermi scritto. Benvenuta, Leyla

    1. Ciao Laura ! Certo ! Puoi sostituire le mele con i pezzetti di fragole. Unica cosa: non devi mettere il limone e la cannella ! 🙂 Benvenuta, Leyla

  6. Ciao le ho fatte e ho seguito la ricetta alla lettera,sono venute buonissime,è un’idea favolosa per chi ha poco tempo e il risultato è ottimo!!!!Deliziose e velocissime!

    1. Ne sono felicissima Sabrina ! E’ un piacere leggere il tuo commento. Grazie ancora e benvenuta, Leyla

    1. La ricettina puoi personalizzarla come credi. Puoi provare anche con lo yogurt al posto del burro. Benvenuta Tizi, Leyla

  7. Ciao..visto che mi manca il limone.. e ho una voglia matta di provare questo dolce.. cosa posso mettere invece del limone? Grazia in anticipo 🙂

    1. Ciao Giovanna ! Se non hai il limone, aggiungi 1 cucchiaio in più di latte e sei a posto ! 🙂 Leyla

    1. Cosa intendi nel forno o sul fornello ad induzione ? Questa ricetta è pensata per il microonde… penso sia l’unico che garantisce questa velocitá di preparazione ! Leyla

  8. Ciao, ci ho appena provato e in forno è successo quasi un disastro! L’ho impostato a 850W (il massimo) per tre minuti. Quando ha trillato e son andata a controllare ho trovato le tazze sporche esternamente (probabilmente l’impasto si è gonfiato, ha strabordato ed è colato lungo l’esterno delle tazze), in più la torta non era ben cotta! Forse ho esagerato con la potenza, era meglio un po’ più bassa e magari un minutino in più… gli ho dato un’altra cotta, altri 3 minuti, ed è venuta ok.
    Hai un consiglio pratico su come imburrare le tazze?

    1. Ommmmmmmiodio Erika ! Sei l’unica che mi ha detto di questi problemi. Forse è davvero troppo potente il tuo microonde ! A quanto ho capito dipende molto dalla marca del microonde. Alcuni hanno cotto le tortine per 2 min e 30 e altri per 3 min e 30 secondi. Ma di solito, mai di più. Non so cosa sia successo. Prova a tenere una potenza minore. Il mio và al massimo a 750 Watt. Per il burro di solito ne prendo una noce e lo passo con le dita sulla’interno della tazza. Se vuoi puoi farlo sciogliere e spennellare le tazze. Una volta ho anche dimenticato di utilizzarlo e non è successo nulla. Sono buone lo stesso ! 😉 Fammi sapere Erika ! Leyla

      1. Non appena ci riprovo ti farò sicuramente sapere com’è andata! E ti ringrazio anche per le dritte, da brava cafona nel primo messaggio mi son dimenticata di ringraziarti per l’idea! Erika

        1. Non ti preoccupare Erika ! La ricettina a me è piaciuta un sacco e spero sempre che vengono bene anche a voi ! Ci tengo moltissssimo ! Fammi sapere. Buona serata, Leyla

    1. Ciao Jenny ! La mia versione é con il lievito. Quindi non saprei dirtelo. Se sei abituata ad usarlo per le torte, sostituisci pure. Leyla

  9. ciao che bella ricetta personalizzabile tra l’altro per me che non posso mangiare le mele e vorrei usare il miele al posto della zucchero! una domanda, se si facessero la sera per mangiarle al mattino, dici che mantengono la sofficita’ o diventerebbero dure come mattoncini?grazie mille

    1. Ciao Silvia !! Vista la velocità della ricetta ti posso consigliare di prepararla al momento, alla mattina. Sono tortine veloci che vanno fatte e mangiate subito. Leyla

    1. Ciao Alessandra ! Al momento non ho ancora sperimentato la versione senza uovo ! Ti avviso se ne creo una ! 😉 Benvenuta, Leyla

    1. Ciao Patty ! Le quantità sono così esigue che fai prima veramente con il cucchiaio. Sono solo 4 cucchiai o 3 cucchiai, comunque ca. 40 g di farina e 30 di zucchero. Ti consiglio di andare di cucchiaio giusto per mantenere la semplicità di questo dolcetto last minute. Baci, Leyla

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