Torta di mele in tazza in 5 minuti, la Mug Cake alle mele

Torta di mele in tazza in 5 minuti … forse 6.. al massimo 8 !! Una torta più veloce non l’avevo ancora provata !! 😉 Davvero deliziosa, perfetta per un’amica che ti viene a trovare all’improvviso o per un dolcetto dell’ultimo minuto da mangiare con il tuo maritino sul divano, davanti alla TV. Ed è proprio questo il mio caso.

Avevo a disposizione 1 uovo e 1 mela e poco altro e mi è venuta l’idea di provare la Torta di mele in tazza !! 🙂

Ultimamente sembra esplosa la mania delle Mug Cake, le famose torte in tazza, con cottura al microonde. Ecco la mia versione con le mele. Devo dirvi che mi ha proprio sorpreso ! Proprio buona ! 🙂

Torta di mele in 5 minuti: la torta in tazza o Mug Cake alle mele Dulcisss in forno by Leyla

INGREDIENTI (2 tazze)

1 uovo

1 mela golden

4 cucchiai di farina

3 cucchiai di zucchero

15 g. di burro

2 cucchiai di latte

succo di 1/2 limone

4 g di lievito per dolci

1 spolverata di cannella

½ bustina di vanillina

1 pizzico di sale

zucchero a velo per decorare

Preparazione della Torta di mele in tazza

Lavate e pulite la mela. Tagliatela a dadini piccoli piccoli. Versate sopra il succo di ½ limone e spolverate leggermente con la cannella.

torta di mele in tazza A parte sciogliete il burro al microonde (vi basteranno pochi secondi), aggiungete lo zucchero e l’uovo. Amalgamate con un frusta a mano.

torta di mele in tazzaIn seguito aggiungete il latte, il sale, la vanillina, la farina setacciata con il lievito. Mischiate ancora un pochino e aggiungete i dadini di mela e un pochino di succo di limone. La mia mela era abbastanza grande quindi ho usato solo ¾ dei dadini di mela.

Imburrate leggermente due tazze grandi adatte al microonde (senza manico di plastica!) e versate il composto.

torta di mele in tazza Mettete le tazze nel microonde per 3 minuti e mezzo alla massima potenza (750W da me). Magicamente la torta di mele in tazza si gonfierà all’interno delle tazze e in pochissimo tempo sarà pronta per essere gustata.

Una volta pronte, estraete le tazze stando attenti a non scottarvi. Spolverate con lo zucchero a velo, aspettate 5 minuti e poi … buona merenda !! 🙂

Da provare anche la versione cioccolatosa: le Tortine al Nesquik … in tazza !!

Nota. Ho letto spesso che le Torte in tazza hanno l’odore di uovo troppo forte. Per eliminarlo basta aggiungere il pizzico di sale che contrasta proprio questo inconveniente. E’ lo stesso espediente che uso per la crema pasticcera e per il pan di spagna (e nella varie torte…) !!

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Torta di mele in tazza i 5 minuti - Dulcisss in forno by Leyla

 

51 commenti su “Torta di mele in tazza in 5 minuti, la Mug Cake alle mele

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie Nadia ! Una ricetta semplicissima e velocissima. Le tortine vengono molto morbide e soffici. Vale la pena provare. Un abbraccio, Leyla

  1. claudia il said:

    oh my God! Ma quanto sei brava!!! E’ da un po’ che ti seguo e che provo le tue ricette e forse forse una sola non mi è riuscita granchè!!! Sei davvero uno spettacolo! grazie mille per condividere i tuoi lavori con noi comuni mortali 😉

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazieeeeeeeeeeee Claudia !!! Stai un po’ esagerandoooooo !! 😉 Comunque ti ringrazio davvero di cuore ! Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Non so se varia da microonde a microonde… ho contato 3 minuti e 1/2 a 750 Watt. Com’è andata Federica ? Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Marina ! Certo che và bene ! Al massimo lasci 1 minuto extra ! 😉 Fammi sapere ! Benvenuta, Leyla

  2. patrizia il said:

    Io li ho fatti sono buonissimi, l’unica cosa però li ho tenuti 5 minuti nel microonde e non 3 e mezzo, ma ne vale proprio la pena

    • Dulcisss in forno il said:

      Sono contenta che ti siano piaciuti Patrizia. Mi spiace per i tempi. Ho cronometrato con il mio microonde. Pensavo che andassero bene per tutti i microonde. 🙁 Grazie per il commento. Sei stata carinissima. Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Questa ricetta è resa speciale dalla cottura veloce al microonde, quindi in forno vengono delle tortine “normali”. Puoi comunque provare a 170° per 13-15 minuti. Benvenuta Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Elisa ! Come ho risposto poco fa a Silveria, questa ricetta è speciale proprio per la cottura veloce al microonde. Nel forno vengono delle tortine di mele tradizionali. Puoi comunque provare a 170° per 13-15 minuti. Benvenuta Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Questa ricetta è pensata per il microonde. Puoi comunque provare in forno a 170° per 13-15 min. Ovviamente diventeranno delle classiche tortine di mele. 😉 Leyla

  3. Stefano il said:

    Ciao, mi chiedevo, ma se volessi evitare l’utilizzo del microonde (cosa che appunto io faccio) quali sarebbero la tempistica e la temperatura da forno secondo te?
    Sono proprio curioso di cucinarle! 🙂

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Stefano ! Come dicevo alle altre persone che me l’hanno chiesto, questa ricetta delle tortine di mele è pensata per la cottura a microonde. Se vuoi provare in forno, la cottura non sarà veloce. Direi 170° per 13-15 minuti. Fai comunque la prova stecchino. Fammi sapere. Leyla

  4. Ciao complimenti per la ricetta 🙂 una domanda, quanto sono grandi le tazze? Non riesco a capire se sono di quelle enormi per i cereali o semplici tazze medie con capacità tipo i mug…grazie 🙂

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Sara ! Io ho utilizzato la tazza per i cereali (non troppo grande), ma la dose è per due mug cake. Leyla

  5. Simona il said:

    Ciao, mi sono permessa di fare una piccola modifica per mio marito che è diabetico.
    Stevia al posto dello zucchero, farina integrale e latte di soia.
    Sono buonissimi!!!!
    Grazie sei fantastica.

    • Dulcisss in forno il said:

      Benissimo !! Allora abbiamo anche la versione sugar free ! Grazie a te Simona, anche per avermi scritto. Benvenuta, Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Laura ! Certo ! Puoi sostituire le mele con i pezzetti di fragole. Unica cosa: non devi mettere il limone e la cannella ! 🙂 Benvenuta, Leyla

  6. sabrina il said:

    Ciao le ho fatte e ho seguito la ricetta alla lettera,sono venute buonissime,è un’idea favolosa per chi ha poco tempo e il risultato è ottimo!!!!Deliziose e velocissime!

    • Dulcisss in forno il said:

      La ricettina puoi personalizzarla come credi. Puoi provare anche con lo yogurt al posto del burro. Benvenuta Tizi, Leyla

  7. giovanna il said:

    Ciao..visto che mi manca il limone.. e ho una voglia matta di provare questo dolce.. cosa posso mettere invece del limone? Grazia in anticipo 🙂

    • Dulcisss in forno il said:

      Cosa intendi nel forno o sul fornello ad induzione ? Questa ricetta è pensata per il microonde… penso sia l’unico che garantisce questa velocitá di preparazione ! Leyla

  8. Erika il said:

    Ciao, ci ho appena provato e in forno è successo quasi un disastro! L’ho impostato a 850W (il massimo) per tre minuti. Quando ha trillato e son andata a controllare ho trovato le tazze sporche esternamente (probabilmente l’impasto si è gonfiato, ha strabordato ed è colato lungo l’esterno delle tazze), in più la torta non era ben cotta! Forse ho esagerato con la potenza, era meglio un po’ più bassa e magari un minutino in più… gli ho dato un’altra cotta, altri 3 minuti, ed è venuta ok.
    Hai un consiglio pratico su come imburrare le tazze?

    • Dulcisss in forno il said:

      Ommmmmmmiodio Erika ! Sei l’unica che mi ha detto di questi problemi. Forse è davvero troppo potente il tuo microonde ! A quanto ho capito dipende molto dalla marca del microonde. Alcuni hanno cotto le tortine per 2 min e 30 e altri per 3 min e 30 secondi. Ma di solito, mai di più. Non so cosa sia successo. Prova a tenere una potenza minore. Il mio và al massimo a 750 Watt. Per il burro di solito ne prendo una noce e lo passo con le dita sulla’interno della tazza. Se vuoi puoi farlo sciogliere e spennellare le tazze. Una volta ho anche dimenticato di utilizzarlo e non è successo nulla. Sono buone lo stesso ! 😉 Fammi sapere Erika ! Leyla

      • Erika il said:

        Non appena ci riprovo ti farò sicuramente sapere com’è andata! E ti ringrazio anche per le dritte, da brava cafona nel primo messaggio mi son dimenticata di ringraziarti per l’idea! Erika

        • Dulcisss in forno il said:

          Non ti preoccupare Erika ! La ricettina a me è piaciuta un sacco e spero sempre che vengono bene anche a voi ! Ci tengo moltissssimo ! Fammi sapere. Buona serata, Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Jenny ! La mia versione é con il lievito. Quindi non saprei dirtelo. Se sei abituata ad usarlo per le torte, sostituisci pure. Leyla

  9. silvia il said:

    ciao che bella ricetta personalizzabile tra l’altro per me che non posso mangiare le mele e vorrei usare il miele al posto della zucchero! una domanda, se si facessero la sera per mangiarle al mattino, dici che mantengono la sofficita’ o diventerebbero dure come mattoncini?grazie mille

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Silvia !! Vista la velocità della ricetta ti posso consigliare di prepararla al momento, alla mattina. Sono tortine veloci che vanno fatte e mangiate subito. Leyla

Lascia un commento