Torta di mele e crema pasticcera: la Torta Nua alle mele

Oggi ho pensato di proporvi una torta golosissima: la Torta di mele e crema pasticcera, in cui la crema viene cotta insieme all’impasto della torta e alle mele. Una sorta di Torta Nua alle mele o Torta di mele cremosa.

Il risultato è davvero super !! Un’accoppiata decisamente vincente !

Per realizzare la Torta di mele e crema pasticcera ho utilizzato una base senza burro, leggermente più leggera, ma con olio extravergine di oliva, che ho visto sul blog di Zenzero e limone. Soffice e morbida !

Ecco la ricetta della Torta di mele e crema:

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INGREDIENTI (tortiera da 26 cm)

Per la base

300 g di farina 00
180 g di zucchero
100 ml di latte intero
40 ml di olio extravergine di oliva
4 uova
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera leggera

250 ml di latte
30 g. di farina
2 tuorli
1 bustina di vanillina
70 g. di zucchero
1 pizzico di sale

E inoltre…

2 mele golden
zucchero a velo per decorare

Preparazione della Torta di mele e crema pasticcera

Per prima cosa dovrete preparare la crema pasticcera, che nel frattempo deve raffreddarsi e prendere corpo. La ricetta la trovate QUI. Utilizzate le dosi degli ingredienti che vi ho indicato qui sopra (1/2 dose della ricetta e con solo 2 tuorli).

Mentre la crema si raffredda, iniziate a preparare la base della Torta di mele e crema.

Accendete il forno a 170°

Con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero. Aggiungete la scorza di limone, la vanillina e il pizzico di sale. Con le fruste in movimento, aggiungete l’olio a filo e, in seguito, anche il latte. Amalgamate bene. Per ultimo aggiungete la farina setacciata con il lievito e continuate a sbattere finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.

Torta di mele e crema pasticcera: la Torta Nua alle mele Dulcisss in forno by Leyla

Imburrate ed infarinate lo stampo (o utilizzate la carta da forno) e versate all’interno il composto. Aggiungete la crema pasticcera che metterete a cucchiaiate sopra all’impasto (come in foto).

Utilizzate una tortiera da 26 cm, anche se la torta non verrà altissima. Con lo stampo da 24 cm fa davvero fatica a cuocersi. Quindi ve lo sconsiglio !

Torta di mele e crema pasticcera: la Torta Nua alle mele Dulcisss in forno by Leyla

Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Disponete le mele a raggiera sopra la superficie della torta e infornate a 170° per ca. 50-55 minuti.

Torta di mele e crema pasticcera: la Torta Nua alle mele Dulcisss in forno by Leyla

Una volta pronta, attendete che si raffreddi prima di estrarla dallo stampo. Decorate con lo zucchero a velo e servite.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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14 Risposte a “Torta di mele e crema pasticcera: la Torta Nua alle mele”

    1. Ciao Enza ! Ma che peccato ! Hai utilizzato lo stampo da 26 cm ? Con la tortiera da 24 tende a far fatica a cuocersi… Fammi sapere, Leyla

  1. Appena infornata,spero che venga bene perché vorrei regalarlo. Ho seguito questa ricetta alla ” lettera “..usando lo stampo da 26 cm come suggeritomi. Ho il forno statico e non ventilato..spero vadano bene lo stesso i 55 minuti. Ho una domanda: deve raffreddarsi direttamente nella tortiera. .oppure dopo un pochino cerco di metterla in un piatto e così farla raffreddare fuori dallo stampo?

    1. Ciao Maria ! Eccomi qui. Credo che la torta ormai sia bella e raffreddata, comunque lascio sempre raffreddare nel suo stampo e solo quando è fredda la trasferisco sul piatto da portata. Leyla

  2. Ciao Leyla,la torta di mele e crema pasticcera è venuta benissimo ed è stata un successone. Grazie mille per avermi risposto e la prossima volta la lascerò raffreddare completamente nel proprio stampo.

    1. Ciao Michela ! L’avevo inserito perchè una volta montavo i tuorli con 1 cucchiaio di acqua calda e poi aggiungevo lo zucchero. Ma ho visto che non serviva a molto. Ho corretto. Grazie, Leyla

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