Oggi ho pensato di proporvi una torta golosissima: la Torta di mele e crema pasticcera, in cui la crema viene cotta insieme all’impasto della torta e alle mele. Una sorta di Torta Nua alle mele o Torta di mele cremosa.
Il risultato è davvero super !! Un’accoppiata decisamente vincente !
Per realizzare la Torta di mele e crema pasticcera ho utilizzato una base senza burro, leggermente più leggera, ma con olio extravergine di oliva, che ho visto sul blog di Zenzero e limone. Soffice e morbida !
Ecco la ricetta della Torta di mele e crema:
INGREDIENTI (tortiera da 26 cm)
Per la base
300 g di farina 00
180 g di zucchero
100 ml di latte intero
40 ml di olio extravergine di oliva
4 uova
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera leggera
250 ml di latte
30 g. di farina
2 tuorli
1 bustina di vanillina
70 g. di zucchero
1 pizzico di sale
E inoltre…
2 mele golden
zucchero a velo per decorare
Preparazione della Torta di mele e crema pasticcera
Per prima cosa dovrete preparare la crema pasticcera, che nel frattempo deve raffreddarsi e prendere corpo. La ricetta la trovate QUI. Utilizzate le dosi degli ingredienti che vi ho indicato qui sopra (1/2 dose della ricetta e con solo 2 tuorli).
Mentre la crema si raffredda, iniziate a preparare la base della Torta di mele e crema.
Accendete il forno a 170°
Con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero. Aggiungete la scorza di limone, la vanillina e il pizzico di sale. Con le fruste in movimento, aggiungete l’olio a filo e, in seguito, anche il latte. Amalgamate bene. Per ultimo aggiungete la farina setacciata con il lievito e continuate a sbattere finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Imburrate ed infarinate lo stampo (o utilizzate la carta da forno) e versate all’interno il composto. Aggiungete la crema pasticcera che metterete a cucchiaiate sopra all’impasto (come in foto).
Utilizzate una tortiera da 26 cm, anche se la torta non verrà altissima. Con lo stampo da 24 cm fa davvero fatica a cuocersi. Quindi ve lo sconsiglio !
Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Disponete le mele a raggiera sopra la superficie della torta e infornate a 170° per ca. 50-55 minuti.
Una volta pronta, attendete che si raffreddi prima di estrarla dallo stampo. Decorate con lo zucchero a velo e servite.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
ottima torta,da provare,connubio crema-mele deve essere golosissimo,un bacio
Lo è Paola, lo è !!! 😉 Un abbraccio, Leyla
io l’ho fatta ma il centro della torta era cruda una schifezza
Ciao Enza ! Ma che peccato ! Hai utilizzato lo stampo da 26 cm ? Con la tortiera da 24 tende a far fatica a cuocersi… Fammi sapere, Leyla
bellissima e bella spero di riuscirci grazie vi faro’ sapere se verrà bene
grazie
Ma certo Liliana !! 🙂
Appena infornata,spero che venga bene perché vorrei regalarlo. Ho seguito questa ricetta alla ” lettera “..usando lo stampo da 26 cm come suggeritomi. Ho il forno statico e non ventilato..spero vadano bene lo stesso i 55 minuti. Ho una domanda: deve raffreddarsi direttamente nella tortiera. .oppure dopo un pochino cerco di metterla in un piatto e così farla raffreddare fuori dallo stampo?
Ciao Maria ! Eccomi qui. Credo che la torta ormai sia bella e raffreddata, comunque lascio sempre raffreddare nel suo stampo e solo quando è fredda la trasferisco sul piatto da portata. Leyla
Ciao Leyla,la torta di mele e crema pasticcera è venuta benissimo ed è stata un successone. Grazie mille per avermi risposto e la prossima volta la lascerò raffreddare completamente nel proprio stampo.
Ma sono contenta Maria ! Mi fa davvero piacere ! ^_^ Alla prossima ricetta ! 😉 Leyla
Mi sono scordata il lievito :'(
Noooooooooooo Cry !! 🙁
Il cucchiaio di acqua calda per la crema quando va messo?
Ciao Michela ! L’avevo inserito perchè una volta montavo i tuorli con 1 cucchiaio di acqua calda e poi aggiungevo lo zucchero. Ma ho visto che non serviva a molto. Ho corretto. Grazie, Leyla