Torta della Nonna al cioccolato cremosa e golosa

Torta della nonna al cioccolato, una ricetta originale e golosa della tradizionale Torta della nonna! Al posto della classica crema c’è una golosa crema al cioccolato, che piacerà a tutta la famiglia!

La Torta della nonna al cioccolato è composta da due dischi di pasta frolla (si possono anche fare al cacao, se si vuole) e una farcitura morbida di crema pasticcera al cioccolato. A decorazione i classici pinoli e lo zucchero a velo.

Spero di non essermi distaccata troppo dalla tradizione e che proverete questo dolce cremoso !

Ecco la ricetta della Torta della Nonna al cioccolato.

Torta della Nonna al cioccolato

INGREDIENTI (stampo da 26 cm)

Per la pasta frolla

500 g di farina 00
2 uova medie
200 g di burro freddo
200 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera al cioccolato

700 ml di latte intero
200 g di zucchero
140 di cioccolato fondente o al latte
4 tuorli (uova medie)
30 g di farina 00
30 g di amido di mais (maizena)
1 baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
2 cucchiai di rum

E inoltre…

30 g di pinoli
zucchero a velo

Torta della Nonna al cioccolato cremosa e golosa ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Preparazione della Torta della nonna al cioccolato cremosa

Preparazione della pasta frolla

In una ciotola capiente, mettete la farina setacciata a fontana. Poi aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, il burro a pezzetti e l’uovo.

Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 1 ora, prima del suo utilizzo. Potete utilizzare anche la planetaria (frusta K o a foglia) o un robot da cucina.

Preparazione del crema pasticcera al cioccolato

Appena la pasta frolla è pronta da mettere in frigo, preparate la Crema pasticcera al cioccolato, utilizzate la ricetta che trovate QUI, con le dosi che vi ho dato qui sopra. Potete utilizzare sia il cioccolato fondente che al latte, a seconda se volete una farcitura più intensa (fondente) o più delicata (al latte). Io ho utilizzato il cioccolato al latte. Quando la frolla sarà pronta, la crema pasticcera si sarà raffreddata completamente.

Completamento della Torta della nonna al cioccolato

Accendete il forno a 160° (statico)

Imburrate uno stampo da crostata da 26 cm. Dividete l’impasto a metà. Spolverate il piano di lavoro di farina e lavorate la prima metà di pasta frolla. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno, come vi ho fatto vedere QUI e trasferite la frolla sopra lo stampo.

Torta della Nonna al cioccolato cremosa e golosa ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e fate aderire bene i bordi.

Versate all’interno la crema pasticcera al cioccolato e livellate. Create un altro disco di frolla e rovesciatelo delicatamente sopra. Eliminate l’eccesso, passando con il mattarello sopra allo stampo.

Torta della Nonna al cioccolato cremosa e golosa ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Bucherellate anche la superficie, distribuite i pinoli e infornate a 160° per ca. 1 ora, nel ripiano più basso del forno, in modo da facilitare la cottura.

Cospargete di zucchero a velo e aspettate che si raffreddi prima di servire.

Conservate la Torta della nonna in frigo, coperta di pellicola trasparente. Potete prepararla anche il giorno prima.

Da provare anche la Casatella terracinese con crema alla ricotta, caffè e cacao e la Crostata con mousse al cioccolato.

Torta della Nonna al cioccolato cremosa e golosa ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Varianti:

Torta della nonna classica: nella crema basta togliere il cioccolato e aggiungere la scorza di un limone al composto di tuorli e zucchero.

Torta della nonna non ricoperta: preparate metà dose di frolla e non ricoprite con il secondo disco. Distribuite i pinoli direttamente sopra alla crema. Dopo la cottura, cospargete di zucchero a velo.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

 

 

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4 Risposte a “Torta della Nonna al cioccolato cremosa e golosa”

    1. Ho pensato ad una versione originale, dato che di quelle classiche si vedono tanto in giro. 😉 Un abbraccio e buon week-end ! Leyla

  1. Che delizia! Per molte anni mi sono fatto la domanda del nome di questa torta o crostata. La mia Nonna che era italiana di Sorrento e la mia zia Ana, la sua sorella, la preparavano quando io ero piccola! Giustamente questa versione al cioccolato! Grazie per la ricetta! La farò per il mio nipote!

    1. Ti ringrazio Patricia! A dire il vero è stato un esperimento, utilizzando una crema pasticcera al cioccolato. In seguito ho scoperto che la Torta della nonna al cioccolato, si chiama Torta del nonno. Ma ne ero ignara. Volevo creare una versione un po’ originale! Fammi sapere, Leyla

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