E’ una torta specialissima che ho creato per Eros, uno dei miei piú cari amici & testimone di nozze, per festeggiare i suoi 40 anni !
Perché una torta bottiglia di whisky ?? Diciamo che è un appassionato di vino e whisky di qualitá. In particolare questa bottiglia di Laphroaig, invecchiato 40 anni, sarebbe stato un fantastico regalo per lui. Visto il prezzo proibitivo, ho pensato di creargliela in pasta di zucchero !
La Torta bottiglia di whisky
La base della torta è un pan di spagna allo yogurt, bagna di fragole fresche e farcito di crema chantilly e tantissima frutta fresca: fragole, more, mirtilli, ribes e lamponi.
Per la bottiglia invece ho pensato di preparare il rotolo alla Nutella. Una volta pronto l’ho messo in freezer un pochino, in modo che fosse piú semplice sagomarlo. E con un coltello gli ho dato la forma della bottiglia di Laphroaig.
Ho stuccato entrambe le torte di ganache al cioccolato al latte e ho messo in frigo, ognuna sul proprio vassoio. Per il rotolo-bottiglia ho ritagliato un vassoio della stessa forma della bottiglia.
In seguito ho ricoperto la base della torta di pasta di zucchero bianca, mentre quella a forma di bottiglia, con la pasta di zucchero verde. E ho messo in frigo.
Per l’effetto cassa di vino di legno ho creato precedentemente delle strisce di pasta di zucchero marrone. Potete prepararle anche una settimana prima, dato che devono asciugarsi per bene.
Per la lunghezza ho calcolato la misura della teglia (meglio abbondare un pochino). Per l’altezza invece ho calcolato 9 cm, dato che di solito l’altezza delle mie torte è di ca. 8 cm. Ogni striscia è stata decorata con il venatore per il legno. Se non ce l’avete potete creare delle linee utilizzando uno stuzzicadenti.
Ho attaccato le strisce sui bordi della torta, utilizzando della gelatina fredda per torte e facendo in modo che i vari lati si toccassero, per formare la cassa di legno (l’eccesso l’ho tolto tagliando via con la forbice). Siccome le giunture non mi piacevano tanto, ho applicato una striscia piccola di pasta di zucchero marrone.
E la cassa di vino di legno è pronta.
Per la bottiglia ho applicato l’etichetta del whisky che mi sono fatta stampare in pasta di zucchero. Ne ho creata un’altra sul collo della bottiglia (scrivendo con pennarelli alimentari) e ho creato il tappo, semplicemente appoggiando una striscia di pasta di zucchero bianca sull’estremitá della bottiglia.
Ho appoggiato il vassoio con la bottiglia sopra l’altra torta, fermandolo con un pochino di colla edibile.
Ai lati della bottiglia ho applicato dei ricciolini di pasta di zucchero marroncina, che sarebbe la paglietta che si trova nelle casse di vino. Potete usare anche la sugar gun.
Ultimissimo dettaglio. La scritta “ A buon intenditor……… auguri !”. Perfetta per l’occasione.
Torta bottiglia di whisky prontissssssssssima !! Se avete domande, lasciate un commento qui sotto, vi risponderó appena posso !
Tanti auguri Eros !! ♥
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wow, che dire buonissima la torta ed il rotolo, la copertura bellissima super, un bacione
Hai visto Paola a cosa mi è servito il Rotolo ?? Cerco di ingegnarmi come posso.. 😉 grazie ! Buona giornata !
ma quante ne sai??? sei proprio brava!
^_^ grazie Sonietta ! 🙂
Una meraviglia, avrei giurato che la bottiglia di whisky fosse vera, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni ! Purtroppo ho avuto qualche problemino con il caldo, se no poteva venire anche meglio ! Un saluto a te ! 🙂
WOOWW!! ma che meraviglia!! Fa-vo-lo-sa! sei davvero bravissima e ha sempre idee originali ..chissà il tuo amico!!mi dispiace molto che abitiamo lontane!! un saluto caro laura
Ma grazie Lauretta ! Sei carinissima ! Di dove sei ?
Anch ‘io vorrei fare una torta con bottiglia (Champagne) facendo un rotolo al cioccolato detto Salame di cioccolato poi ricoperto in pdz. Cosa uso per isolarlo dalla pdz? Si manterrà o si scioglierà tutto?
Eh il salame al cioccolato é un composto che deve venire da frigo e fuori dal frigo tende a sciogliersi. Non c’é un impasto che protegge. Ti consiglio di cambiare impasto ? L’idea del rotolo non ti piace ? Leyla
La torta è bellissima!!!!
Io non ho capito bene la spiegazione della bottiglia grazie
Ciao Antonietta ! Praticamente è un rotolo di pasta bisquit con nutella, rivestito di pasta di zucchero ! 😉 Dimmi pure che dubbi hai… Leyla