Oggi vi presento la mia Torta Barbabella, della famiglia dei Barbapapà, decorata in pasta di zucchero. Troverete anche il tutorial passo passo per creare la torta a forma di Barbabella, e spero possa essere abbastanza chiaro: ho dovuto scegliere tra una sessantina di foto che ho scattato durante la creazione di questa torta !
E’ una torta carina e abbastanza semplice, perfetta per il compleanno di Gaia, che adora Barbabella !! Allora, iniziamo ???
La torta è per almeno 20 persone (di fette belle consistenti !!).
Per prima cosa ho preparato la sagoma di Barbabella su un cartoncino, delle dimensioni volute. Io l’ho creata a “mano libera”, dato che il soggetto non è difficile. Potete anche creare una stampa dell’immagine di Barbabella e ricalcarla sul cartoncino e poi ritagliarla.
Ho cucinato le basi delle due torte. Ho utilizzato la tortiera da 26 cm e quella da 18 cm a forma di zuccotto. La ricetta è quella della Torta Moretta (in totale ho utilizzato due dosi della ricetta).
Ho appoggiato la sagoma sulla torta grande e ho ritagliato i contorni. Ho ritagliato anche un pezzetto della parte superiore della torta grande e quello inferiore della torta a zuccotto, in modo che combaciassero (dalle foto potete vedere meglio !).
Ho tagliato orizzontalmente le due basi, in modo da poter creare 2 strati di farcitura.
Ho bagnato con un pochino di latte (non metto zucchero) e ho farcito con l’aiuto di una sac a poche. Ho utilizzato la ricetta della crema al mascarpone senza uova “Camy Cream”, che si sposa benissimo con la Torta Moretta. Ho cosparso la crema con le gocce di cioccolato e ho fatto la stessa cosa per l’altro strato.
Ho ricoperto tutta la torta di ganache al cioccolato e rivestito di pasta di zucchero di colore viola – lilla. Ho messo in frigo.
Nel frattempo ho creato tutti i dettagli per il viso di Barbabella: occhi, palpebre, ciglia, naso e bocca sorridente. Ho preparato anche una pallina di pasta di zucchero dello stesso colore del corpo, da mettere in cima alla testa (tipica delle donne Barbapapà…)
Ho applicato i vari dettagli del viso con un pochino di colla edibile. Ho posizionato una corolla di fiorellini attorno alla “pallina” in cima alla testa.
Per ultima cosa ho creato la collana, utilizzando della pasta di zucchero rosa e il relativo stampo in silicone. E la Torta Barbabella è pronta !!
Sono stata un po’ veloce nelle spiegazioni, perchè dalle foto si vede ogni passaggio. Se avete bisogno e avete delle domande, chiedete pure !! 🙂 Leyla
Ma il resto della famiglia dei Barbapapa dov’è finito ??? QUI potrai trovare la famiglia al completo … in pasta di zucchero ovviamente !! 😉
**** Aggiunta del 15 settembre 2013 ****
Recentemente ho creato la mia seconda Torta a forma di Barbabella, leggermente diversa dalla precedente. Ho aggiunto le manine con il girasole e la collana è un po’ diversa. La base è in versione bianca: pan di spagna allo yogurt, bagna ai lamponi, farcito con crema chantilly e lamponi freschi. Ecco le altre foto:
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SEI STATA BRAVISSIMA!!!!!!!!!!
COMPLIMENTI
Grazie Barbara ! Sono contenta che ti piaccia questa chicchettosa Barbabella !! 😉 Leyla
ciao Leyla innanzitutto complimenti sei davvero molto brava!volevo un consiglio in realta’io devo fare la torta di barbapa’per mio figlio di sei anni molto amante degli animali quindi prendendo spunto dalla tua avrei pensato di fare barbazoo magari con qualche animale intorno…il problema e’ come faccio a fare la forma di barbazoo?e’diverso dalla femmina quindi non so che tipo di stampi usare,sicuramente sempre due tondi ma pure quello dello zuccotto per la faccia secondo te?se faccio uno da 20 per la testa e poi uno da 28 potrebbe andare?se puoi rispondimi ciao
Ciao Lella !! Grazie per i complimenti !! Per le femminucce, il metodo che ho fatto io và benissimo. Per i maschietti, invece, devi per forza preparare una torta rettangolare grande e ritagliarla a forma di Barbapapà. Barbazoo è quello giallo, no ??? Ti conviene creare una sagoma intera del personaggio e poi ritagliare la torta rettangolare a misura. Ovviamente dovrai farla abbastanza più grande, rispetto alla grandezza desiderata ! Spero di esserti stata utile !! Leyla
davvero bella sei stata bravissima anche con le foto passo dopo passo baci
Grazie Luigia, sai cosa vuol dire creare un passo passo… è stato un lavoraccio. Ma ci tenevo a presentarvi questo tutorial !! 🙂
Bellissima e simpaticissima questa torta, brava!!!!!
Grazie Annalisa !! Sono troppo felice che ti piaccia la mia tortina Barbabella con qualche barbatrucco per realizzarla !! 🙂
bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Grazie Michela !!! 🙂
Ciao! Vorrei sapere come hai realizzato i dettagli come occhi e bocca? E´sempre pasta di zucchero colorata? Sono alle prime armi e vorrei fare bella figura per il comple di mia figlia di 5 anni che ama da impazzire i Barbapapá! Grazie!!!
Ciao Annalisa ! Benvenuta ! Dalla foto dovresti intravedere più o meno il procedimento, anche dei dettagli del viso. Ora ti spiego meglio. Per la bocca è un cordoncino fino di pasta di zucchero nera. Poi ho creato la forma della linguetta con la pasta di zucchero rosa (un ovale tagliato) e attorno ho attaccato, con un pochino di acqua, un piccolo cordoncino nero (sempre di pasta di zucchero). Per gli occhi, invece, ho creato una forma circolare (ho usato una forma tonda per biscotti) di colore bianco. Sopra ho attaccato mezzo cerchietto (stesso taglia biscotti) di pasta di zucchero rosa, che funge da palpebra. Ho creato un piccolissimo cordoncino nero e l’ho attaccato dove finisce la pasta di zucchero rosa (quindi a metà occhio), facendo in modo che esca anche un pochino e creare un’espressione ancora più maliziosa. Sulla parte bianca ho attaccatto due cerchietti piccoli di pasta di zucchero nera. Ho usato una piccola formina a cerchio. Ma puoi usare anche un beccuccio da sac a poche oppure il levatorsoli delle mele (ci si ingegna…..). Spero di aver risposto a tutto. Se hai altre domande, chiedi pure, Leyla
Ciao! Ma la pasta di zucchero lilla per barbabella l´hai ottenuta mischiando i colori?
Si ! Ho mischiato il rosa e il viola fino ad arrivare al colore giusto ! 🙂