Oggi vi presento una torta molto elegante e golosa: la Torta al pistacchio e cioccolato. Una ricetta piuttosto veloce, ma che fa sicuramente effetto.
La Torta al pistacchio e cioccolato è composta da una base di torta al cioccolato, una farcitura di crema al mascarpone e crema di pistacchi, copertura della stessa crema e granella di pistacchi.
Per la crema di farcitura ho utilizzato la crema di pistacchi, diversa dalla pasta di pistacchi, ma più facile da reperire (vicino alla Nutella) e più comoda da utilizzare. Se non la trovate, potete fare la crema al pistacchio fatta in casa.
La Torta al pistacchio al cioccolato è perfetta sia per la merenda che per essere servita in occasione di un compleanno o come dessert in una cena tra amici. A voi la scelta. Sicuramente troverete l’occasione giusta.
Ecco la ricetta della Torta al pistacchio e cioccolato.
INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)
Per la base al cioccolato
4 uova
150 g di zucchero
200 g di farina
4 cucchiai di cacao amaro
4 cucchiai di acqua calda
70 ml di olio di semi
1 tazzina di latte (4 cucchiai)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la crema al pistacchio
250 g di mascarpone
60 g di zucchero a velo
150 g di panna fresca liquida da montare
150 g di crema di pistacchio (non la pasta !)
Per la bagna
ca. 100 ml di latte
Per le decorazioni
25 g di granella di pistacchi non salati
100 g di mascarpone
2 cucchiai di nutella
Preparazione della Torta al pistacchio e cioccolato
Per prima cosa preparate la base al cioccolato, seguente la ricetta della Torta Moretta che trovate QUI, utilizzando una tortiera a cerniera da 24 cm e lasciate raffreddare.
Per la crema, montate la panna e tenete da parte. Amalgamate con le fruste elettriche o con la planetaria (frusta K o a foglia) il mascarpone (senza incorporare il latticello sul fondo della confezione) con lo zucchero a velo. Dopo qualche minuto e quando avrà raggiunto la consistenza cremosa, aggiungete la crema di pistacchi. Estraete dalle fruste e aggiungete delicatamente la panna montata, con movimenti dal basso verso l’alto, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Mettete la crema in frigo per 30 minuti.
Tagliate la torta al cioccolato a metà e bagnate con il latte, senza esagerare.
Farcite con ca. metà della crema di pistacchi e mascarpone, in modo da creare uno strato da ca. 1 cm.
Ricoprite con l’altra metà della torta. Rivestite tutta la torta con la crema di pistacchi e mascarpone avanzata, ricoprendo sia la superficie che i bordi. Spolverate la superficie con la granella di pistacchi.
Potete anche rifinire la torta, ricoprendo i bordi con altra granella di pistacchi oppure con delle strisce di panna montata. Io ho preferito creare delle piccole decorazioni con il sac à poche con una crema velocissima di mascarpone e nutella.
Lavorate velocemente il mascarpone con le fruste elettriche e aggiungete la nutella leggermente ammollata nel microonde (30 sec). Mettete la crema nel sac à poche con bocchetta a stella e create delle piccole gocce ravvicinate. Decorate sia i bordi bassi che i bordi della superficie.
La Torta al pistacchio e cioccolato è pronta. Mettetela in frigo fino a quando verrà servita ! Golosissima !
Da provare anche il Torrone al cioccolato e pistacchi, i Biscotti al pistacchio e i Canederli alla Nutella e pistacchi.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Che torta,sei riuscita in modo veloce a preparare un capolavoro di dolcezza,complimenti
Grazie di cuore Paola ! Sono contenta ti piaccia !! 🙂 Leyla
È bellissima e soprattutto buonissima questa torta 🙂 complimenti bravissima come sempre ♡
Grazie cara Ambraaaaa !! <3 Un abbraccio
Golosissima!!! Ciao bella ^_^
Grazie Annalisa !!! :* :* :*
Mamma mia che goduria pistacchiosa è questa! Bellissima poi la presentazione, d’effetto assicurato 🙂
Ti piace Luna ? Avevo voglia di una torta pistacchiosa… e l’ho pensata proprio così ! Un abbraccio, Leyla
elegante e bellissima!!! Grande Leyla
Grazie di cuore Fulvia !! :* Leyla
Ciao si potrebbe sostituire il mascarpone con la ricotta??
Mmh.. non so sinceramente se viene cosi cremosa, ma sostenuta allo stesso tempo. Puoi fare metà mascarpone e metà ricotta. Che dici, Valentina ? Leyla
Ciao, è buona, ma una volta fatta la torta moretta, non era morbida, ma un po’ dura sui bordi. Messo il latte e la crema, nel complesso è venuta bene. Mi aspettavo una base più umida e soffice. Le uova erano ben montate e la farina è stata setacciata e inserita delicata.
Ciao Annamaria! Troppo strano! Uso questa base da anni e anni, io la trovo favolosa! Magari con il tuo forno bastavano 2 minuti in meno di cottura. Ti invito a provare anche questa torta al cioccolato (da mangiare così). E’ strepitosa! https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/torta-al-cioccolato-piu-soffice-del-mondo/ Leyla