Torta al cioccolato, mascarpone e nutella “Tatoo”: già il titolo è libidinoso !! Ed era davvero sensazionale !! Questa torta è nata per il compleanno del mio amico Rolly, che ha organizzato una festa per i suoi 40 anni !! E mi ha chiesto espressamente di portare una torta “schifosamente buona” !! Una torta che non si dimentica. Una torta per cui vale “fare uno strappo alla regola” e già che ci siamo, ESAGERIAMO !! Quindi se siete a dieta, non leggete oltre !! Se cercate una torta light, non leggete oltre !! Io vi ho avvisato !!
Dato che mi diletto con il cake design, ho pensato di fargli un’ulteriore sorpresina: preparare una decorazione centrale che lo rappresenti. Con il mio amico Eros (meglio che lo cito e che specifico che l’idea è sua, se no si arrabbia….), abbiamo pensato di creare una rappresentazione del suo tatuaggio con la pasta di zucchero: un tatuaggio speciale, a cui tiene molto !!
La torta al cioccolato, mascarpone e nutella “Tatoo” della foto è una torta piuttosto grande, ca. 30-35 porzioni !! Ovviamente è stata spazzolata tutta !! In fondo alla ricetta vi metterò le dosi dell’impasto e delle creme sia per una torta così grande, sia per una torta di dimensione più piccole !!
Ho preparato l’impasto della torta moretta e l’ho cucinato dentro una teglia da lasagne imburrata e infarinata. L’ho fatta raffreddare per un paio di ore e l’ho messa in frigo per una mezz’oretta, in modo che fosse più semplice il taglio degli strati.
Nel frattempo ho preparato le creme: la crema al mascarpone senza uova “Camy Cream”, la ganache al cioccolato al latte e fondente (mix dei due cioccolati: 3/4 di cioccolato al latte e 1/4 di cioccolato fondente) e la ganache al cioccolato bianco. Entrambe le ganache mi serviranno solo per rivestire la superficie superiore e per decorare la torta !!
Ho bagnato la torta moretta con il latte. L’ho ricoperta con metà della crema al mascarpone senza uova “Camy Cream” e ho fatto “colare” della nutella, leggermente ammorbidita (30 sec al microonde). Ho fatto la stessa cosa con l’altro strato e ho appoggiato sopra il terzo e ultimo strato di torta moretta. Ho spalmato un velo di ganache al cioccolato fondente e al latte sullo strato superiore, ho livellato bene e ho messo la torta in frigo.
Dopo circa mezz’oretta, ho steso un rettangolo fine fine di pasta di zucchero e l’ho appoggiato al centro della torta. Ho applicato la riproduzione del suo tatuaggio in pasta di zucchero, preparato precedentemente, aiutandomi con della colla edibile. Ho preparato la scritta di auguri e l’ho colorata con colorante in polvere glitterato (che io adoro).
Infine ho decorato con il sac a poche l’intera torta: tutti i lati e i contorni del rettangolo con la ganache al cioccolato, alternando con qualche ciuffo di ganache al cioccolato bianco.
Che ne dite ?? La mia paura più grande è che le tre creme, nonché la nutella non stessero bene insieme !! E invece no….. ci stavano benissimo, anche perchè la crema al mascarpone è molto delicata e non particolarmente dolce !!
Altro problema: il caldo !! Per chi pasticcia in cucina, ne sa qualcosa !! Ovviamente quando ho preparato la torta, c’era un caldo bestiale !! La ganache mi si scioglieva a vista d’occhio. Vi consiglio di mettere tutte le creme in frigo, appena finite di usarle !! Non lasciatele fuori, quando fa troppo caldo !! E sperate che il tempo sia clemente !!
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Dosi:
(Vi ho messo il link alle varie ricette, se no dovevo scrivere un articolo troppo lungo !!)
Dosi per 30 porzioni | Dosi per 15 porzioni | |
Teglia / tortiera | Teglia da lasagne | Tortiera da 26 cm |
Torta moretta | 2 dosi | 1 dose |
Crema al mascarpone | 2 dosi | 1 dose |
Ganache al cioccolato | 3 dosi | 2 dosi |
Ganache al cioccolato bianco | 1 dose | 1 dose |
Nutella | q.b. (circa 12 cucchiai) | q.b. (circa 6 cucchiai) |
Ciao…mi puoi dire piu’ o meno le misure della stampo da lasagna? devo fare anche io un tortona al ciocclato simile alla tua!
grazie anna
Ciao Anna Maria !! La mia pirofila da lasagna è circa 28 cm x 35 !! La larghezza è un po’ meno della classica teglia da forno !! Leyla