Semifreddo panna cioccolato, ricetta estiva

Semifreddo panna cioccolato: una verà bontà !!

Questo semifreddo è fantastico !! Una ricetta molto semplice, che vi sorprenderà in tutto ! Per questa ricetta ho utilizzato la Meringa all’italiana di Luca Montersino. Grazie proprio a questo ingrediente, il vostro semifreddo non diventerà “ghiacciato” (con i cristalli di ghiaccio), ma risulterà sempre fresco, morbido e pronto da gustare, anche appena uscito dal congelatore !

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INGREDIENTI (per uno stampo da plumcake 28 x 11 cm)

Per la Meringa all’italiana:

110 g. albume (a temperatura ambiente)
35 g. destrosio (o zucchero semolato)
185 g. zucchero semolato
50 g. acqua

Per il semifreddo:

600 g. di panna fresca

120 g. di gocce di cioccolato

100 g. di cioccolato fondente

1 confezione di Pavesini

1 tazza grande di latte

qualche cucchiaio di cioccolato in polvere (tipo nesquik)

Preparazione del semifreddo panna cioccolato

Per prima cosa dovete preparare la Meringa all’italiana, seguendo la ricetta passo passo che trovate QUI.

Nel frattempo mettete il cioccolato fondente a bagnomaria per essere sciolto. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare (a temperatura ambiente).

A parte montate la panna.

Una volta che sarà pronta la Meringa all’italiana, aggiungete le gocce di cioccolato (100 g.) e, con delicatezza, anche la panna montata (utilizzate un cucchiaio di legno e mescolate dal basso verso l’alto, stando attenti a non smontare il composto).

Semifreddo panna cioccolato Dulcisss in forno by Leyla
Rivestite uno stampo da plum cake con della pellicola trasparente. Ricoprite il fondo con le gocce di cioccolato avanzate. Versate all’interno metà del composto di panna e meringa italiana. Livellate bene. Ricoprite la superficie di pavesini leggermente imbevuti di latte al cioccolato. Versate metà del cioccolato fuso e ricoprite con un’altro strato di pavesini imbevuti di latte e cioccolato.

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Versate all’interno dello stampo da plumcake anche l’altra metà del composto di panna e meringa e ricoprite con i pavesini e il cioccolato fuso, come sopra.

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Ricoprite il tutto con la pellicola trasparente e mettete in congelatore per almeno 4 ore prima di servire il semifreddo panna cioccolato. Una volto pronto, rovesciatelo sul vassoio da portata e buon appetito !

Semifreddo panna cioccolato Dulcisss in forno by Leyla


E se vi avanza un pochino di preparazione base, cosa potete fare ?? Ho riempito degli stampi di silicone per muffin e ho messo in freezer, avvolti nella pellicola trasparente. Un piccolo peccato di gola, sempre pronto, per il dopo cena !

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Semifreddo panna cioccolato Dulcisss in forno by LeylaSemifreddo panna cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

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26 Risposte a “Semifreddo panna cioccolato, ricetta estiva”

  1. Complimenti! Proprio buona!! Mi ricorda un semifreddo che mi faceva la mia amatissima nonna…
    Se vuoi, passa da me: ti offrirò dei biscotti e una tazza di tè virtuale! A presto ;-D Annalisa

    1. Grazie Annalisa !! E’ un semifreddo nato per caso, come spesso mi succede per tante ricette !! E’ davvero golosissimo ! Passerò sicuramente a trovarti per il tè e i biscotti !! 😉 Leyla

  2. le cose nate per caso sono sempre le migliori, anche a me ricorda un semifreddo che ho fatto la scorsa estate, comunque è molto buono e soprattutto fresco, buona domenica

    1. Hai ragione !! Spesso mi succede di partire da un’idea e di arrivare a tutta un’altra preparazione !! 🙂 Ma è così che sono nate le ricette !! 😉 Grazie per essere passata ! Un abbraccio e buona domenica anche a te ! 🙂 Leyla

    1. Estremamente fantastico !! Purtroppo le foto sono fanno capire la bontà del semifreddo ! 🙁 Un abbraccio cara ! Buona domenica a te ! Leyla

    1. Eccola qui !! Semifreddo con meringa all’italiana ! Se posso dirti Lucia… te lo consiglio proprio. Puoi anche evitare i pavesini e mettere solo le gocce di cioccolato o lo strato di cioccolata fusa raffreddata nel centro. E’ davvero buonisssimo ! E la consistenza davvero ottima ! Fammi sapere se lo provi ! 🙂 Un abbraccio, Leyla

    1. Grazie Donatella !! La foto non è molto rappresentativa, rispetto alla bontà del semifreddo !! Posso dirti ?? Te lo consiglio proprio, per gusto e per consistenza !! Fammi sapere, Leyla

  3. Come dicevo in mb, per fortuna non sono a dieta, altrimenti sarebbe stata ardua resistere a così tanta golosità, complimenti 🙂

  4. e oggi ho provato questo semifreddo strepitoso!!! Ogni volta che provo le tue ricette vinco sempre 😉
    Complimenti!!!! le tue super torte in pdz sono fantastiche!!!

    1. Grazie Manuela !! Sono superfelice delle cose che mi hai scritto e sono ovviamente contenta che la ricetta ti ha soddisfatto ! E’ proprio un piacere leggerti ! A presto, Leyla

    1. E’ un piacere ! E questo semifreddo merita davvero ! Puoi farlo anche senza pavesini o come meglio preferisci ! Te lo consiglio davvero ! 🙂 Benvenuta nel mio blogghino, Leyla

  5. potete spiegarmi meglio la sequenza di comevengono messi gli ingredienti?se non ho capitomale: goccedicioccolato, metà composto dipanna e meringa, pavesini, metà dicioccolato fuso,pavesini, l’ altra metà di meringa e panna, pavesini, cioccolato fuso edinfine pavesini..dall’ ultima foto sembrerebbechesiconclude con ilcomposto di meringa e panna e non con i pavesini.aspetto vostre notizie xkè vorrei farlo il prima possibile

    1. Ma certo Francesca ! Se guardi in fondo all’articolo c’è la foto della fetta, così vedi i vari strati … al contrario però. Perchè lo stampo da plumcake lo capovolgi ! Ecco l’ordine esatto:
      Gocce di cioccolato – metà composto di panna e meringa – pavesini imbevuti – cioccolato fuso – pavesini imbevuti – metà composto di panna e meringa – pavesini imbevuti – cioccolato fuso – pavesini imbevuti.
      Ecco fatto !! Non ti spaventare. Non è complicato ! Questa ricetta l’ho pensata così, ma tu puoi personalizzarla utilizzando un solo strato di savoiardi al posto dei pavesini o mettere solo il cioccolato fuso e metà del composto di panna e meringa ! Ti verrà sicuramente bene ! Fammi sapere ! Se hai altre domande, sono qui ! Leyla

      1. scusa se ti stresso,è possibile utilizzare un tortiera da 24 cm dato chenon ho lo stampo da plum cake.grazie ancora per la tua disponibilità

        1. Potrebbe anche andare bene, anche se, in genere, le tortiere sono un pochino più basse dello stampo da plumcake e non riesci a fare gli strati. Se ti vá bene anche più bassina, allora si ! Fodera anche la tortiera con la pellicola, cosí non hai problemi ad estrarre il semifreddo ! 🙂

  6. ciao innanzitutto grazie per questa ricetta così semplice ma molto goduriosa…….come faccio ad avere le tue ricette? grazie se vorrai rispondermi.

    1. Ciao Enza ! Benvenuta nel mio blog ! In che senso come puoi avere le mie ricette ? Vuoi iscriverti alla mia newsletter ? Leyla

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