Oggi ho voluto preparare un risottino un po’ diverso, dal colore giallo: il Risotto ai funghi e zafferano. Un primo piatto che si prepara abbastanza velocemente ed è molto gustoso.
Potete prepararlo con i funghi champignon freschi o surgelati oppure con i funghi porcini secchi. A voi la scelta.
Ecco la ricetta del Risotto ai funghi e zafferano:
INGREDIENTI (2 persone)
160 g di riso
250 g champignon freschi o 20 g. di porcini secchi
½ bustina di zafferano
1 scalogno
½ litro di brodo vegetale
prezzemolo
sale, olio extravergine di oliva
Preparazione del Risotto ai funghi e zafferano
Pulite i funghi champignon eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquateli sotto l’acqua fresca per eliminare i residui di terra. Tagliateli a fettine.
Scaldate il brodo vegetale.
In una pentola soffriggete, a fiamma media, lo scalogno, tagliato a fettine sottili, con poco olio. Aggiungete i funghi, fateli rosolare un attimo e aggiungete un mestolo di brodo caldo, un pizzico di sale e una spolverata di prezzemolo. Cucinate per 5-6 minuti a fuoco dolce con il coperchio.
Togliete il coperchio, alzatela la fiamma, in modo che si asciughi il liquido in eccesso.
Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Unite qualche mestolo di brodo bollente e continuate la cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione del riso. Aggiungete altro brodo man mano che viene assorbito e mescolate ogni tanto.
Due minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, aggiungete lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di brodo. Spegnete il fuoco, lasciate riposare un minuto e servite il vostro Risotto con funghi e zafferano.
Se usate i funghi porcini secchi…
Se utilizzate i funghi porcini secchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida e un goccio di latte, per ca. 30 minuti. Poi scolateli dall’acqua di ammollo. Proseguite la cottura come sopra.
Buon appetito.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Un classico intramontabile e sempre gustoso!
Siiii Luna !! ^_^ Baci, Leyla