Oggi vi propongo le mie migliori ricette di strudel del Trentino – Alto Adige: dallo strudel dolce allo strudel salato, ripieni diversi e impasti diversi, dalla pasta sfoglia alla pasta per strudel. Scopriamoli insieme! Lo strudel è il famoso dolce arrotolato della tradizione tedesca e austriaca e qui da me in Trentino – Alto Adige è forse il dolce più famoso. Nello speciale “Ricette strudel” vedremo la ricetta base della pasta per strudel, detta pasta matta o pasta tirata: l’impasto elastico e sottile che serve a contenere il ripieno di mele. La ricetta originale dello strudel di mele tirolese, trentino e austriaco prevede proprio questo impasto, che è comunque semplice da realizzare e meraviglioso da stendere! Per uno strudel di mele veloce potete provare lo Strudel di mele con pasta sfoglia, come faceva spesso mio papà. In Trentino – Alto Adige sono molto diffusi anche gli strudel di pasta frolla, che viene stesa e arrotolata con il classico ripieno di mele.
Tra gli strudel dolci troverete le ricette dello strudel di mele tirolese e austriaco, lo strudel per eccellenza, e poi con altri ripieni come ciliegie ed amaretti, albicocche, pere e cioccolato e i mini strudel alle nocciole (tipo flauti di pasta sfoglia). Esiste anche lo strudel di ricotta e uvetta che viene chiamato strudel perchè viene arrotolato, ma in realtà è un dolce di pasta lievitata, come la famosa treccia di pan brioche, in cui il ripieno di ricotta si amalgama all’impasto rendendolo sofficissimo. Lo strudel dolce si può servire a colazione o a merenda, ma anche dopo cena: è perfetto in ogni momento.
Tra gli strudel salati vi propongo le ricette dello strudel ai funghi, formaggio e pomodorini e lo strudel di asparagi e prosciutto. Lo strudel salato è un rustico di pasta sfoglia che viene arrotolato con il suo ripieno e sono perfetti come antipasto o per un buffet, oppure come vera e propria cena. In Alto Adige è molto diffuso lo Strudel di verdure, Strudel prosciutto e formaggio e lo strudel con crauti e salsiccia.
Come avrete capito adoro tutte le ricette strudel e amo sperimentare! Non a caso mi hanno chiamata “La Signora degli Strudel” e sono qui che ancora rido! Con le mie ricette potete provare varie versioni dello strudel di mela tirolese, viennese, con pasta sfoglia o pasta per strudel, oppure cambiare ripieno o buttarvi sullo strudel salato! Questo speciale, ovviamente, si aggiornerà con tutte le nuove ricette di strudel che proverò.
Le migliori Ricette di strudel dolce e salato con pasta sfoglia o pasta strudel
Per accedere alle ricette basta cliccare sul titolo o sulla foto
Lo strudel dolce con pasta sfoglia o pasta per strudel
Strudel di mele con pasta sfoglia (il più veloce)
Strudel di mele ricetta originale (con pasta per strudel – strudel austriaco)
Strudel di mele con pasta frolla
Strudel di ciliegie e amaretti
Strudel di albicocche e mandorle
Mini strudel alle nocciole e nutella
Strudel di ricotta di pasta lievitata
Per variare: i Muffin allo strudel
La ricetta base della pasta tirata per strudel o pasta matta
Lo Strudel salato con pasta sfoglia
Strudel con prosciutto, funghi, formaggio e pomodorini
Strudel di asparagi con prosciutto e formaggio filante
Spero che lo speciale ricette strudel possa esservi piaciuto ! Da non perdere le altre mie raccolte di ricette:
- Dolci con le mele, torte e dolcetti
- Dolci da colazione semplici
- Dolci e torte al limone
- Dolci facili con la ricotta
- Torte e dolci con le fragole
- Torte di compleanno facili di sicuro successo
Date un’occhiata anche ai Piatti tipici tirolesi e i dolci tedeschi, raccolti in un goloso speciale.
Il 30 settembre è la Giornata Nazionale dello Strudel nel Calendario del Cibo, ideato e creato dall’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB) e, con tanto orgoglio, ne sono ambasciatrice ! Potete leggere il mio racconto sul sito di AIFB che trovate QUI, in cui racconto un po’ le origini dello strudel e anche le varie tipologie di impasti e ripieni ! Per scrivere questo articolo ho fatto un po’ di ricerche ed è stata una sorpresa scoprire le antichissime origini dello strudel e da dove proviene e quali sono i dolci suoi antenati. Per festeggiare questa giornata vi ho lasciato le mie ricette dello strudel, quelle che amo di più e a cui sono più affezionata !
Nota: la presente è la versione aggiornata della raccolta del 30.09.2016.
Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina facebook.
Oh mamma mia ma quanti tipi di strudel hai? Meraviglia!!! Da perderci gli occhi! Complimenti!
Ahahahah Daniela ! Mi sono sbizzarrita ! Grazie di cuore e benvenuta, Leyla
Pensa che giusto l’altro ieri una mia amica mi ha chiesto la ricetta dello Strudel che tra l’altro, non ho mai fatto e le ho dato quella scritta su una cartolina che ho comprato proprio in Trentino 🙂 Ora vedo che hai pubblicato tutte queste magnifiche ricette…le darò il link così le vedrà 😉 Intanto me le gusto io!
Ma grazie Luna !! Mi farebbe tanto piacere !! ^_^
Mamma mia, e adesso quale scelgo?? Complimenti!
Grazie Irene !! ^_^ Puoi farli sempre tutti ! 😉 Un abbraccio, Leyla